热刺阿森纳预测:從全國特級戰斗英雄衛小堂說起

2019-09-26 09:29:50  來源:紅歌會網  作者:郭喜林
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn   前天夜里,我老家的山河志友微信新群朋友給我發來一條微信令我激動和感動,這個微信不是文字微信,而是一個視頻,題目是《開國大典采訪錄——衛小堂》。我雖然沒有見過全國特級戰斗英雄衛小堂,但我在上世紀六十年代上小學時讀過《全國特級戰斗英雄衛小堂》的課文。而且,因為衛小堂是我們本鄉本土的全國特級戰斗英雄,同學們學這篇課文學的特別認真,老師當時講的也特別有感情。所以,盡管時光已經過去了半個世紀,但至今記憶猶新。

  現在,當我看完視頻之后,才知道原來衛小堂這個全國特級戰斗英雄還參加過新中國的第一屆全國政協會議和新中國的開國大典,而且當選為全國新政協的主席團成員,而且陳賡司令員親自為他找到了參加全國政協會議和開國大典的政治方面老師劉伯承司令員,以及生活方面的老師廖運周師長,確保這個特級戰斗英雄不在重要場合犯錯誤和鬧笑話。而且,衛小堂老人在回憶中說,那時候他連馬蹄表和懷表都分不清,陳賡司令員說他是“老土”,并讓廖師長給他買了一塊羅馬牌瑞士手表。為了鼓勵他學文化,劉伯承司令員送給他一支派克鋼筆。重要的是,在天安門城樓上參加完開國大典之后,衛小堂還受到了毛澤東主席的接見,臨別時送給他一盒大前門香煙。而且,他很快回到了云南前線參加滇南戰役。

  由此可見,毛主席和其他各級領導是多么重視衛小堂這個全國特級戰斗英雄的教育和培養,而且考慮的十分周到細致;由此可見,衛小堂這個太行山深處晉城土河革命老區的橫嶺村放羊娃,是怎樣從放羊娃逐漸成長為中國人民解放軍第13軍副軍參謀長的。一個大山深處沁河邊小山村的放羊娃能成為將軍,無不令人羨慕。而且,作為家鄉人,不管是大人小孩,大家都深感驕傲與自豪。所以,當時學課文時,老師和父母都告訴我們,一定要以衛小堂為榜樣,長大做一個對國家有用的人;所以,我心中那一顆愛國主義的種子在上世紀六十年代就開始發芽生根了。

  在視頻中,衛小堂將軍接受記者采訪時回憶道,當新政協舉行主席團成員選舉時,周恩來副主席還向與會人員特意介紹了全國特級戰斗英雄衛小堂,他向大家行了一個軍禮??梢韻胂蟮玫?,那時的衛小堂年輕、英俊、帥氣,朝氣蓬勃,氣度不凡。然而,當記者一開始告訴大家,當時在天安門城樓上參加新中國開國大典的600多人,現在健在的只有92歲的衛小堂、全國學聯代表98歲的謝邦定、上海代表93歲的陳震中,臺灣代表90歲的田富達4個人時,我的心情感慨萬千。那么多為中華人民共和國做出偉大和杰出貢獻的人,現在僅僅只有4個人健在。全國各族人民的幸福生活是從哪里來的,就是從無數杰出人物和全國軍民的精誠團結和不懈奮斗中得來的,就是從許許多多像衛小堂一樣的全國戰斗英雄拋頭顱、灑熱血的浴血奮戰中得來的。

  面對新中國70年的發展變化,我們由衷感謝偉大、英明和正確的中國共產黨。沒有共產黨,就沒有新中國。

  面對新中國70年的發展變化,我們由衷感謝毛澤東主席等老一代無產階級革命家的豐功偉績,沒有他們的聰明才智和無私奉獻,就沒有新中國。

  面對新中國70年的發展變化,我們由衷感謝中國工農紅軍、八路軍和中國人民解放軍,在這支戰無不勝的人民軍隊里,誕生了無數可歌可泣的全國戰斗英雄,而且有很多人在一次又一次的英勇戰斗中獻出了他們寶貴的生命,僅毛澤東主席的一家人就為中國革命獻出了六位親人的寶貴生命。

  因此,當我看完《開國大典采訪錄——衛小堂》的視頻之后,更加感到對青少年進行愛國主義教育的重要性。在上世紀六、七十年代,在許多小朋友手里都有好幾本各種英雄模范人物的連環畫冊。而且,不管是小學生,還是初高中學生都喜歡看這些擁有愛國主義教育的連環畫。但是,現在卻看不到這樣的連環畫了,代之于連環畫的是形形色色的網絡電子暴力游戲,并導致了許多青少年違法犯罪。這不能不說與淡化愛國主義和革命傳統教育有著很大的關系。實踐證明,愛國主義的種子必須播撒在青少年心中。只有從娃娃抓起,才能把愛國主義和革命傳統教育繼承和發揚光大。

  古人曰:“以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替,以人為鏡,可以明是非。”原蘇聯著名小說家列夫·托爾斯泰先生說:“歷史是國家和人類的傳記。”我國著名作家廖沫沙先生在他的《廖沫沙近作選·走歷史的必由之路》中說:“歷史是一面鏡子,也是一本深刻的教科書。”法國著名小說家雨果先生在他的小說《笑面人》中說:“歷史是什么:是過去傳到將來的回聲,是將來對過去的反映。”這說明,一個國家不同時期的英雄模范人物對每一代人的思想與健康成長進步是有著重要影響的,是絕對不能忽視的。

  習近平總書記曾經指出:“‘天地英雄氣,千秋尚凜然。’一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。包括抗戰英雄在內的一切民族英雄,都是中華民族的脊梁,他們的事跡和精神都是激勵我們前行的強大力量。”因此,筆者希望全國特級戰斗英雄衛小堂、黃繼光、邱少云、楊根思、劉胡蘭、楊靖宇、趙一曼、方志敏、楊開慧、毛澤民、毛岸青等戰斗英雄和革命烈士的事跡能夠繼續成為中小學生的必讀課文,并希望這些為共和國建立做出杰出貢獻的先進事跡永遠成為愛國主義和革命傳統與革命理想主義教育的活教材。

  只有把革命的紅色種子播種下去,中國特色社會主義的紅色江山才能永不變色;只有高度重視愛國主義、革命傳統和革命理想主義教育,才能讓革命的火種在億萬青少年心中不斷地發芽生根和開花結果。愛國主義、革命傳統與革命理想主義教育是只有進行時,沒有休止符的永恒主題,不管什么時候都不能放松。只有強化思想道德教育,我們的子孫后代才能懂得如何做人,才能懂得如何感恩先輩和無數革命先烈的愛國奉獻精神,才懂得如何居安思危,才懂得如何珍惜來之不易的幸福生活。

相關文章