温布利球场热刺:闞老師為殘疾女童建“一人學?!輩喚鍪前?/h1>
2019-10-02 14:47:26  來源:紅歌會網  作者:郭喜林
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn   據人民網9月28日報道,今年9月新學期開始的時候,距離貴州務川縣城30公里外的沙壩村申家堡一所特殊的學校又開始上課了。村里的這所學校沒有氣派的校門、寬敞的操場、漂亮的教學樓,而只有兩間青瓦房,整個學校里也只有一位老師和一名學生。申曉燕好幾次向闞南忠表達過她的愿望:去正規的學校讀書。2018年開始,闞南忠決定滿足孩子的愿望,他和妻子各自拿出兩個月的工資,大概有2萬元,請人在申曉燕家的空地上建了兩間房子。特意為申曉燕定制了書桌、黑板,院子里還專門設了國旗和旗桿。

  雖然學校比較簡陋,但是闞老師的那顆心是熾熱的。他用自己家的錢為殘疾女童建“一人學校”,這在中國教育史上應該屬于首創。他只是想讓這個無法行走的殘疾女孩能依法享受到義務教育,他不想讓這個孩子游離于國家義務教育之外,他不忍心讓渴望接受教育的殘疾女童失去接受教育的權利。所以,闞老師和他的愛人用自己的工資積蓄為殘疾女童建起了“一人學校”;所以,10歲殘疾兒童申曉燕成了闞老師唯一的學生。而且,這個唯一一個學生的學校并不孤單,申曉燕由闞南忠老師陪伴,就能源源不斷地享受到無微不至的愛心、細心、耐心和責任心,就能在“一人學校”里沉浸到知識的海洋,不斷地豐富申曉燕的知識積累。

  人們常說,善念修正道,善德需善舉。而且,《管子·權修》中曰:“終身之計、莫如樹人。”意思是說,人一生最重要的事莫過于培養人。而培養人,不在于寄希望他們能謀得多大的官位,而在于他們是否能對自己負責,是否敢于擔當社會責任。雖然申曉燕是不能行走的殘疾人,但她只要擁有了用知識改變命運的知識儲備,她就一定能戰勝自己的殘疾,樹立自信,并努力實現用知識改變命運的愿望。作為殘疾人,只要申曉燕將來能學到一技之長,并自食其力養活自己,那就是為國家做出了巨大貢獻,而不僅僅是改變了她自己的命運。但是,對于殘疾人的教育培養必須由國家和各級地方政府,以及社會各界人士共同做出努力。而且,闞南忠老師義不容辭地承擔起了這個責任與義務;而且,這是闞南忠老師熱愛祖國、為國分憂的具體行動。

  記得,《呂氏春秋•孟夏紀•勸學》中曰:“師必勝理、行義,然后尊。”意思是,教師為人師表,必須要有淵博的知識和高尚的德行,才能得到別人由衷的尊敬。這樣看來,闞南忠老師就是用自己的人格尊嚴為這個殘疾女童樹立了榜樣。在他的影響下,申曉燕會更加努力學習,她知道自己的這個“一人學校”來之不易。如果沒有闞南忠老師的博愛,她就無法實現上學讀書的夙愿,她就不會擁有對于未來的無限憧憬。有了闞老師和這個特殊的學校,申曉燕就能產生無限學習的動力和用之不竭的學習積極性,她就不會辜負闞老師的殷切期望。

  只要申曉燕擁有“虛心使人進步,驕傲使人落后”的警醒意識,她就能永不自卑,永不氣餒,永不服輸;只要申曉燕擁有“風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心”的強烈責任感和自強不息的勇氣,她就能把闞南忠老師傳遞給她的愛心種子繼承和發揚光大,她就能把闞南忠老師當成自己人生道路上的一面鏡子,她就能把闞老師及其家人奉獻給她的愛心當成取之不盡用之不竭的寶貴精神財富,她就能在感恩中找到屬于自己未來的人生坐標,她就會成為對社會擁有的人,她就能用自己心中儲藏的知識與智慧向社會播撒愛的種子,她就能讓自己成為春種秋收的收獲者。而這,也正是闞南忠老師投資兩萬元給申曉燕建立“一人學校”的目的之所在。

  相關文章:個人出資兩萬元 歷時三個月蓋起兩間房 定制書桌和黑板

  貴州一教師為殘疾學生建“一人學校”

  2019年9月28日人民網新聞

  人民網新聞鏈接網址:

  //society.people.com.cn/n1/2019/0928/c1008-31377916.html

相關文章