热刺新主场落成:31歲扶貧干部走訪農戶時從樓上跌落,不幸辭世

2019-10-07 08:50:15  來源:界面  作者:會昌縣委組織部
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn

  圖片來源:視覺中國肖新泉同志

  1988年5月18日生于江西省興國縣。

  2011年6月畢業于西安體育學院經濟學專業。

  2011年5月加入中國共產黨。

  2012年7月到贛南醫學院圖書館工作。

  2013年9月至2016年7月在職攻讀贛南師范大學學科教學(思政)專業,取得研究生學歷、碩士學位。

  2017年12月,學校派駐會昌縣小密鄉羅田村精準扶貧。

  2019年9月29日,小密鄉羅田村扶貧工作隊員肖新泉準備走訪農戶時,不慎從樓上跌落,經搶救無效不幸辭世,年僅31歲。

  一個人的價值不在于活著的時間長短

  而在于人格光芒

  在于為事業的追求

為他人的奉獻

  扎根基層,做百姓知心人

  起初村民認為他可能就是走走過場,哪里能待得住、會真心實意地為他們辦事情。“初到這里的確沒有想到,村里的情況要比我想象的復雜很多。村里脫貧攻堅工作并非想象中的那么簡單。說實話,剛開始面對這里群眾對我們工作的不信任、不愿配合而倍感壓力。”他曾這樣談到村里的扶貧工作。經過一年多的相處,他從村民眼中那個陌生的小伙子變成了村里人熟悉的“肖老師”、孩子們眼中的“肖哥哥”。他和工作隊的同事們為了羅田村脫貧摘帽、為了這里的鄉親過上好日子,一直勤勤懇懇干實事。

  走村入戶,做百姓貼心人

  在這一年里,為了更高效地做好扶貧工作,在認真學習掌握政策的同時他常常下隊在農戶家里,挨家挨戶地走訪了解群眾的需求和存在困難,他說自己都不記得自己挨家串戶了多少次農戶,幫助他們解決了多少困難。

  在結對幫扶貧困戶賴冬發之前,村里很多人都反映這是一戶難纏的貧困對象,對村里的工作賴冬發牢騷比較多。在多次走訪了解到該戶家中的情況后,他積極通過為其妻子進行低保銜接和慢性病認定等政策的幫扶來有效緩解其家庭實際困難;通過爭取資金為該戶援建起屬于自己的小廚房,解決了因建不起廚房常年在樓梯過道里做飯的困難;通過多次處理矛盾糾紛、思想教育工作,妥善處理好改水、改路的工作,大大方便該戶的用水和出行困難;通過扶志感恩教育,讓該戶家中唯一的勞動力賴冬發認識到脫貧要靠自己、靠勞動,在做好公益性崗位工作的的同時打一些零工,增加了家庭收入。

  通過幫扶,該戶家庭生活情況也變得越來越好,盡管還沒有脫貧,但是夫妻倆的思想在變了,牢騷意見也沒有了,脫貧的干勁足了。“真的要感謝肖老師,對我們家幫助很大。以前我家那口子比較懶,我們倆經常為這事吵架。肖老師也經常講他,現在更好了,變得勤快了,曉得要出去賺錢養家。”談到肖老師,賴冬發的妻子游江紅這樣說過。

  排憂解難,做百姓熱心人

  在他看來,在做好大扶貧的同時,也要從做好群眾身邊關心在乎的點滴開始,抓好村里的小扶貧貧,真真切切為村里人做點實在事,為貧困戶做點實在事。

  “我是一名普通的黨員,現在也是一名‘羅田人’,沉下心為這里的人做點事情,幫助他們脫貧,或許這就是我和我工作隊同事們能夠做的吧”,他說。為了幫助貧困戶王華秀在外就讀的兒子賴小兵寄送證明材料時,因道路擴建改修路況條件差,他騎著借來的電動車前往寄送,返回時在牛睡村山下組下坡段為讓車摔了一跤,當時四肢擦傷流血、衣衫褲子破了好幾個洞,在附近村民的幫助下簡單進行了傷口處理,然后自己忍痛到附近的醫務所進行治療。后來同事知道后問他為什么不打電話,他說不想麻煩大家,讓大家擔心。

  勇于擔當,做百姓暖心人

  他很關心留守在村里的孩子和老人,“村里的孩子們很喜歡他和他工作隊的同事們,他們很關心孩子們。他經?;嶗囪?純春⒆用?,問問他們學習情況。只要一來,學生都會圍著這個‘肖哥哥’不讓他走。”村里小學的歐陽老師說到。除了孩子們,他經常走訪慰問村里的老人們,常到他們家里和他們嘮嘮嗑、拉家常,帶去點滴溫暖,從他們的交談中了解他們的近期家中生活的情況?;加醒奐?、行動不便的王嬌仔老人就是其中的一位,每次聽到敲門說是肖老師來了,老人家都挺高興,會和他聊好多家里的事。她說的:“肖老師,不會嫌棄我們老人家。”就是這樣一位普通得不能再普通的小伙子,心里始終裝的村里的群眾、關心著村里大大小小的事,默默踐行著一名黨員的使命和責任。只有進行了激情奮斗的青春只有進行了頑強拼搏的青春只有為人民作出了奉獻的青春才會留下充實、溫暖、持久、無悔的青春回憶

  今天,我們致敬這位年輕人——肖新泉致敬他默默堅守不求回報的奉獻精神致敬他對實現人民幸福的責任擔當

  以青春使命赴光榮使命

一路走好!

  來源:江西新聞網

  原標題:痛惜!贛州一名80后扶貧干部倒下...

相關文章