09热刺球员名单:?賈林州:重建村社集體經濟,河南能否實現“鄉村振興”的率先突破?

2019-09-27 16:51:28  來源:昆侖策網  作者:賈林州
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn 1.webp.jpg

  小農經濟的雙重失靈困境

  馬云來了,來大河南開啟阿里數字經濟的區域化戰略。而阿里農村戰略的執行者村淘,早已在河南和全國農村敗退,多數地方悄無聲息。

  阿里村淘戰略,撬動各方投資千億以上,僅電商示范縣項目就有政策投入數百億元。是的,強大如阿里這樣的企業,也難以解決與小農打交道的高昂交易成本問題,無法在小農經濟的囚徒困境中締造新的交易秩序。

  阿里在農村面臨的是經典的非市場能解的歷史性、全球性困局:小農經濟的市場失靈與政府失靈的雙失靈問題。

  村社集體化:河南農業強省的戰略機遇

  小農經濟的雙失靈,是改革開放以來,中國經濟發展和農村改革的敗筆之處。好在現在,這一切正在改變。

  改革開放40年來,實施大包干的小農生產制度,瓦解了村社集體,已經嚴重阻礙了我國農業生產力的進步,造成了嚴重的技術進步效率損失和村社組織效率損耗,是當前河南和全國農業效率(國際競爭力)低下和技術應用緩慢、流通成本高昂、食品安全困擾等一系列結構性問題突出的制度根源,也是長期以來農業產業化鏈接餐桌到地頭難以突破的制度根源。

  理論與實踐都表明,突破小農經濟的包干制度,建立村社集體的聯產制度,將從根本上改變約束我國農業產業化歷史進程中無法實現土地規?;鬧貧繞烤?,將大幅改善我國農業生產的效率,將從根本上改變以上提到的一系列結構性問題。

  在數字經濟時代,用信息化手段有效連接不斷增長的億級消費者的市場需求,將開啟農業產業二產三產化高速增長的產業黃金時代。這是中國現有4億中產及未來4億人口中產化,帶給國內尤其是農業大省農業產業發展的重大歷史機遇。

  毫無疑問,作為農業大省,重建村社集體為核心的農村基本經濟制度,率先突破生產端的規?;鈉烤?,有效運用信息技術鏈接消費者,將是河南成為農業強省的歷史性先機。

  在農業產業方面,小麥、水稻、玉米、大豆等大宗領域,以村社集體為核心推動托管的社會化服務,突破小農經濟實現土地規?;?,才能建立高效率低風險結構的農業經營體系。

  以合作社或社會資本企業為核心的土地托管,受制于地方性水文土壤等信息、氣候風險、勞動成本及地租剛性結構等因素,根本不可能大規模推廣,更不具備效率優勢,因此不可持續。

  不以村社集體為核心來推動土地規?;?,將造成嚴重的效率損失,大幅抬升農業的生產成本。

  三大歷史進程交匯:河南工業化的重大歷史機遇

  事實上,數字經濟與鄉村振興的新時代,也是河南工業化發展的歷史性機遇。

  數據表明,以土地集體所有為核心的村社制度,提供了改革前我國工業化的幾乎全部資本積累,同時,這一制度還具有高效率的鄉村社會效率,它開創了鄉村工業化(鄉鎮企業)的歷史繁榮奇跡,創造了中國鄉村文化、醫療與社會等多方面的歷史奇跡。

  我們河南的經濟強縣中,如偃師、鞏義、新密、嵩縣等,多數具有人民公社時期社隊企業繁榮的歷史淵源。

  建國后土地集體所有為核心的農村基本經濟制度,極大地重建了中國的農業生產效率,極大地重建了中國工業化和城鎮化的社會效率。相反,大包干改革后的三十多年,集體土地所有制的削弱和村社制度瓦解,都是極大的降低這二大效率。

  三農問題,在鄉村內部實質是鄉村村社集體制度瓦解的結果——土地集體所有快速走向類私有制,集體被瓦解,村社制度內部化小農生產與工業化外部成本的能力完全消失。

  近期30余年歷史可鑒,我們必須選擇良性的工業化和城鎮化道路:振興鄉村,實施城鄉關系的良性循環。

  新時代的村社集體化,將為我國近3億多奔波于城鄉之間的農民工節省每年夏秋二季約20個工作日的農業投入時間,增加城市和工業勞動供給總量5%左右。而河南占全國約十分之一的農民工。更重要的是,這還將為我省2000多萬在農村生活的半勞動狀態的勞動力,在鄉村集體工業化的進程中,提供勞動參與的廣闊機會。

  有了不需審批具有價格優勢的集體土地,有了龐大的具有競爭優勢的勞動力,鄉村振興戰略下的中國鄉村,已經站在再工業化的歷史起點上了。

  數字技術的產業化廣泛應用,將重構城鎮與鄉村之間的產業分工,今天供給側改革的大量粗、大、笨的制造行業將下鄉,這將大大拓展我國產業的效率邊界與規模邊界。

  我們正在看到,三大歷史進程——鄉村振興開啟的村社集體進程,中國中部農區的工業化歷史進程及亞歐大陸一體的歷史進程——正在共同交匯以河南為中心的中國大陸,牽引建國以來又一次工業化和城鎮化的經濟發展的長周期進程。

  這是歷史進程給予河南的重大戰略機遇。

  河南必須引領這一變革的歷史進程,必須提前做好制度準備,在這一歷史進程中占得先機。這是難得的重大歷史機遇,也是中原不多的機會了。

  開啟村社集體化再造,當好三大歷史進程交匯的龍頭,歷史呼喚有關部門的英明決策和行動!

1.webp (1).jpg

相關文章