热刺桑切斯:環衛女工被辭退,靠智慧拿到賠償金

2019-09-25 12:26:57  來源:激流網  作者:陳晨
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn   我是一名環衛工人,我在廣州環衛都干了快15年了。

  干環衛這一行,真的處處都要跟領導斗,留個心眼,要不然哪天像賣豬仔一樣把自己賣了都不知道。

  2017年,我就差點把自己白白給賣了。

環衛女工被辭退,靠智慧拿到賠償金-激流網

  公司讓我簽自愿辭職的“假合同”

  2017年,公司原本的承包期結束了,又一次承包到我們那里的環衛保潔,需要給我們續簽合同。8月31號那天,公司的經理讓我們明天帶上身份證來簽合同。我傻乎乎地問了一句,“還要帶其他證件嗎?”。經理說,對,帶上戶口本。然后隨手拿了一份協議給我。

  可是,簽合同為什么要帶上戶口本呢?

  我看了協議,說,“我不識字,看不懂,可不可以拍個照,回去認真看?(其實我看得懂一點點)”。他也沒在意,我就拍了照片,去復印店打印出來,發在朋友圈里,讓朋友幫忙看看。

  后來,我看到這份協議上寫著這一條:經過公司、工會和員工本人三方協議達成一致,員工本人同意不再續簽合同!

  這是誰說的!我根本就沒有同意,也沒有什么鬼三方協議,我都不知道有這件事情!

  那天晚上翻來想去睡不著。明天其他人要簽合同報到了,可是我要被辭工了,公司不聘任我了。你干嘛今天晚上六點才來告訴我,你不可以提前告知我嗎?本來之前的老合同也寫著了,不要人家做事,也要提前一個月通知的啊。

  我考慮了很長時間,給一個朋友打電話。他告訴我,“按照法律規定,公司主動辭工是要給經濟補償金的。之前合同寫得很清楚,是項目終止為終止,不是合同到期為終止。這個項目還在,之前簽的合同還可以用。如果公司違反法規終止勞動合同,要我們走也可以,跟他要雙倍賠償“。我在這里做了3年,想跟他要6個月的錢,不是基本工資,是平均工資(到手工資+扣除的五險一金),當時環衛工的用工成本是3800塊一個月。

環衛女工被辭退,靠智慧拿到賠償金-激流網

關于經濟補償金的法律規定

  了解法律之后,像吃了個定心丸一樣,我鐵了心要回這筆錢。哪有這樣欺負人的!上一份合同簽了三年,我沒有鬧過事,也沒有偷過懶,辛辛苦苦工作,幫他們死命地干活。公司卻這樣對我,真的很不服氣!

  照常上班、拍照留證據,我與經理據理力爭

  拿到這份“辭工協議”的“假合同”的不止我一個人。第二天我找來了兩個跟我一樣情況的工友。我們照???,照常去簽合同。

  上班的時候,我叫幾個路人,幫我拍了照片留下上崗證據。人家10點多簽合同,我也跟著去了,我第一個到。

  公司經理、辦公室的文員都圍坐在辦公桌前,等著工友們來簽合同。我當時很氣,直接把協議拍在桌子上,我說,“經理,你這個協議上說“經過三方達成協議”,你跟誰商量過!誰跟你達成協議的!”

  他覺得理虧,就把協議遞給財務的兩個靚女看看,靚女沒吭聲。

環衛女工被辭退,靠智慧拿到賠償金-激流網

  我把三年前簽的勞動合同掏出來,我說:“誰給你終止合同的!合同上面寫的項目終止為終止,誰讓你按照日期來終止的。你這樣炒掉我,可以!賠我3800塊一個月,賠我7個月的錢。我隨時都可以走人,又不是只有你這里有工作。你賠不起,你炒不了我,就別跟我談條件!”

  他說,誰說要賠這么多的!

  我說,《勞動法》說的。

  看合同、識陷阱:試用期1個月?!

  工友們都陸續來簽合同了。經理讓我先到外面去,他處理完再跟我談。等到所有的人都簽完合同,我進去跟他談。他給總公司打電話,那邊說,跟我們三個再續簽一年。我說,我要看下合同,出了這么多紕漏,我肯定要看合同的。

  其他工友簽合同都不看合同,就像傻瓜一樣,在底下簽個名字就走人。所有部門的人都在圍坐在辦公桌邊在旁邊盯著,叫到名字的就讓你進來簽,一個一個來。

  簽的時候,還會在旁邊催你:“寫個名字就快點走人啊”。你要是多問兩句,多看兩眼,就會說:“看什么看,我又不會賣掉你”。總之,工友都沒有機會看合同。

環衛女工被辭退,靠智慧拿到賠償金-激流網

  說起來也巧,我拿過合同,就剛好看到一條,試用期一個月。我都做環衛做了整整12年了,為什么還要有試用期。如果是試用期內,公司可以隨便找個理由就炒掉我,然后一分錢都不給。

  經理說,你老老實實干,我們不會炒掉你的。

  我更氣了,我說,我還不夠老實嗎?我在這里都老實3年了。我都已經很努力工作了,以前我有不滿我肯定會鬧的,但是在這家公司,我真的都沒有吭過聲。我就想著能夠買滿15年社保就算了。但是公司也可以隨隨便便不要我,然后又說要續簽一年,還搞了一個有試用期的合同。我肯定不能跟你們簽啊!

環衛女工被辭退,靠智慧拿到賠償金-激流網

  上午大家簽的合同都有試用期,沒有一個人知道。我立馬打電話給我幾個老鄉,我說,“你們簽的合同上都有試用期的哦,公司想不要你,可以在試用期炒掉你,一分錢都不賠的哦!”有個工友聽完,立馬打電話去罵經理了。

  開錄音、說訴求,我和總經理談判

  當天下午,公司又改變主意了。總公司的總經理過來了,他直接告知我們,公司不要我們了,不跟我們續簽合同了。

  我把手機錄音打開,進去辦公室跟他談。我說,可以不要我,該怎么賠要給我賠,不可以按照基本工資,至少要3800元一個月,賠我6個月。

  他有點急了:“你憑什么這么說?”

  我說,勞動合同沒有終止,是項目終止。如果是我主動辭職,你說了算,但現在是你不要我,你不能說了算。你不要我了,你要提前一個月通知我啊,讓我有時間去找工作,為什么你要到最后一天才來告訴我?

  他又在那里狡辯,說不是公司的錯,反正不跟我簽了。嘰里呱啦地說一堆,說這個公司不適合你干,外面大把工作;說我不講道理,說公司可以不要我。我說完我的訴求,就不理他,一聲不吭地坐在那里。他就好像一條瘋狗一樣,又拍桌子,又拍椅子,然后還對財務的靚女大叫,說快給我拍照,給我錄音。

  我說,隨便你,我長得丑,拍照不好看。錄音拍照我都沒意見,我又不是偷的搶的。我要的都是正當的賠償。你錄音,我也錄音。

  接下來,我就一聲不吭地看他“發火”。

  磨了一段時間,他打印了一張紙,寫明核算的工資3400元,以及三個月的賠償金。讓我在紙上簽名。這個數額和我最開始提出來的賠償有差距,但我當時著急著想去開工,我社保沒買滿,還有三四年也要退休了,當時就想著要買滿,急著去開工。

  如果不是因為這,我還會繼續跟他們談的,起碼要賠個4個月,6個月吧,3個月太少了。

  工友們,看清你的合同,不要被嚇住了

  2017年那一年,整個公司開掉了一半左右的工人。公司再次承包了三年工期(2017年-2020年),他們害怕2020年工期到期之時,辭掉工人就得賠償6年工齡的經濟賠償金,所以趁機開除。

  公司上下所有退休返聘的工人都被辭退了,一分錢都不給賠。另外,公司故意采取嚴酷的管理方式,例如無條件加班、周一到周五禁止休息等,來氣走一批員工。要知道自己辭退的話,公司是不需要賠償的。

  還有,像我這種,是公司的“眼中釘”也會被辭退。他們害怕,三年后的我們會再搞事情來要求賠償。

  在被辭退的100多人中,只有我們三個拿到了3400元3個月的賠償金。有的工友,管理人員拿了個辭工表讓他簽名,他也沒看,傻乎乎就簽了。后來跑來找我,我說,你都簽名了,怎么拿得到賠償!你為什么要簽這個!

  他說,經理要我簽名,我就怕嘛。

  很多工友意識太低了,好像生怕這份工沒得做一樣。真的好可憐的,辛辛苦苦做了三年,管理人員讓他簽名,他就簽名了。

  破解“違規違法用工”小妙招

  合同期滿,公司不愿意續訂勞動合同,是需要給你支付經濟補償金的。千萬不要“同意辭工”的任何文件上簽名哦!一旦簽名自愿辭工,就比較難拿到應有賠償了。

  看清勞動合同再簽名!勞動合同很重要,在簽之前一定要先看清楚合同的內容。別被賣了!

  不要忘了有拍照神器。很多環衛工工友不識字,可以把勞動合同拍下來,讓朋友或者家人幫忙看。

  尋找和你同樣情況的工友,一起想辦法。人多力量大、智慧多!

  和班長、站長談事情,必要時錄音,留一份證據,?;ぷ約?。

相關文章