热刺阵型:毛主席排除“精英”阻撓,大力支持發展中醫藥——《毛澤東年譜》札記之五

2019-09-17 14:19:26  來源:察網  作者:桃花舍主人
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn 毛主席排除“精英”阻撓,大力支持發展中醫藥——《毛澤東年譜》札記之五

  中醫藥有著數千年悠久的歷史和輝煌的成就,但自鴉片戰爭列強入侵后,某些被西方野蠻“文化”打掉了主心骨的政治、文化“精英”們就千方百計排斥、摧殘中醫藥,從道光皇帝、北洋軍閥到國民黨政權,都曾制造各種障礙阻止中醫的發展,甚至企圖用行政手段消滅中醫。直到新中國成立后,中醫藥才在人民政府的支持下得以發展,這其中,毛澤東主席的遠見卓識和政治領導功業最偉。

  《毛澤東年譜(一九四九—一九七六)》中有關毛主席推動中醫藥發展的記載如下:

  【(西元1953年,)“12月上旬,聽取衛生部副部長賀誠等匯報,談對衛生工作的意見。毛澤東說:衛生工作隊伍很大,管的是全國人民的生老病死問題,任務就很大了。幾年來,衛生工作成績很大,缺點很多,最大的缺點是政治少了。正因為政治少了,所以技術也管不好。……我們中國如果說有東西貢獻全世界,我看中醫是一項。我們的西醫少,廣大人民迫切需要,在目前是依靠中醫。對中醫的團結要加強,對中西醫要有正確的認識。中醫是在農業與手工業的基礎上產生出來的。這是一大筆遺產,必須批判地接受,把其積極的一面吸收過來加以發揮,使它科學化;另一面,對不合理的要研究,分析批判。……中西醫要團結,互相看不起是不好的,一定要打破宗派主義。”】

  主席說建國幾年來衛生工作“最大的缺點是政治少了。正因為政治少了,所以技術也管不好”,這是批評衛生主管部門中還遺留著解放前輕視、排斥中醫藥的錯誤思想,明確提出對中醫藥“必須批判地接受,把其積極的一面吸收過來加以發揮”。

  【(西元1954年),“4月21日,審閱修改中共中央關于加強中醫工作的指示(草案),批示楊尚昆:‘此件印若干份,在星期四會上分發。’在指示草案的‘對待中醫的問題,實際上是關系四萬萬七千萬農民的疾病醫療問題’一句中的‘四萬萬七千萬農民’之后,加上‘及一部分城市居民’。在‘我們應該有批判地接受這一部分文化遺產,去其糟粕,存其精華,把它的合理部分增加到醫學中去,更好地為治療疾病、增進人民健康服務’一句中的‘醫學’之后加上‘科學’二字,在‘治療疾病’之前加上‘預防疾病’。在‘依靠中西醫合作,根據中醫實際應用的經驗,進行一種謹慎的長期的科學研究工作’之后,加上‘和說服教育工作’。在‘將中醫團結起來,安定下來,把他們現有經驗保存下來……’這段話中的‘現有經驗’改為‘現有的合理經驗’。”】

  毛主席從中央的層面推動加強中醫的工作。主席對關于加強中醫工作的指示草案字斟句酌、仔細修改,使其語句所表達的意思更加全面準確完善。

  【(西元1954年6月5日,)“同周澤昭(周澤昭,當時任北京醫院院長——原書注)等談發展中醫的問題。指出:對中醫問題,不只是給幾個人看好病的問題,而是文化遺產問題,要把中醫提高到對全世界有貢獻的問題。對新來的外國東西重視了,對自己本國的東西倒輕視了。按摩,連剃頭的、修腳的都能做,就看不起,不叫按摩療法??床黃鴇竟畝?,看不起中醫,這種思想作風是很壞的,很惡劣的。西醫要向中醫學習。第一,思想作風上要轉變。要尊重我國有悠久歷史的文化遺產,看得起中醫,也才能學得進去。第二,要建立研究機構。不尊重,不學習,就談不上研究。不研究,就不能提高。總是有精華和糟柏的嘛。這項工作,衛生部沒有人干,我來干。”】

  主席指出發展中醫不光是治病救人的問題,也是傳承發展中華優秀文化遺產的問題,他嚴厲批評看不起本國的東西的思想作風很壞、很惡劣,明確提出要建立中醫研究機構,甚至說“這項工作,衛生部沒有人干,我來干”,反映出當時“精英”階層中崇洋思維之頑固、排擠中醫勢力之強大。

  【(西元1954年,)“7月9日,劉少奇受毛澤東委托召集會議,傳達毛澤東關于中醫工作的指示。傳達的內容主要是:團結中西醫是衛生工作的方針之一。中西醫團結問題沒有做好,原因是西醫存在很大問題,主要是西醫有宗派作風。西醫傳到中國來以后,有很大一部分人就把中醫忽視了。必須把中醫重視起來。把中醫提得過高也是不正確的。團結中醫的目的,是為了發展中國醫藥科學。首先要弄清楚,這不僅是為了中國的問題,同時是為了世界。掌握中醫中藥,必須要有西醫參加,也要吸收有經驗的中醫,靠單方面是不夠的,單有西醫沒有中醫不行,有中醫沒有西醫也不行。中醫問題,關系到幾億勞動人民防治疾病的問題,是關系到我們中華民族的尊嚴、獨立和提高民族自信心的一部分工作。我們中國的醫學歷史是最久的,有豐富的內容,當然也有糟粕。在醫學上,我們是有條件創造自己的新醫學的。中國人口能達到六億,這里面中醫就有一部分功勞嘛。西醫到中國來也不過百把年。當然,西醫是近代的,有好的東西。但什么都是‘舶來品’好,這是奴化思想的影響??床黃鷸泄畝?,不尊重民族文化遺產,這是極端卑鄙惡劣的資產階級的心理在作怪。如果西醫沒有宗派作風的話,對中醫能治好病的效能,可以用科學方法把它整理起來。對中醫的‘湯頭’不能單從化學上研究,要與臨床上的研究結合起來,才能提高中醫。中國古書上這樣說:‘上醫醫國,中醫醫人,下醫醫病。’這意思就是強調人的整體性,和巴甫洛夫學說是一致的。中醫在幾千年前就用了新的技術,如‘體育’、‘按摩’等,里面雖有些唯心的東西,但我們可以將其中好的提煉出來。中醫要進大醫院,中醫要進醫科大學,中醫還要出國。中藥要發展,要建立研究機構,要出版中醫中藥書籍。西醫要跟中醫學習,具備兩套本領,以便中西醫結合,有統一的中國新醫學、新藥學。這些工作一定要制定出具體措施。”】

  主席這一大段指示,直揭抵制中醫者崇洋奴化思想的不良本質,指出發展中醫在醫療上和文化上的重要性及其具體發展方向。

  【(西元1955年,)“4月15日下午,派汪東興到朱璉(朱璉,針灸專家。當時任衛生部婦幼衛生司副司長。——原書注)住處看望并傳達指示:針灸是中醫里面的精華之精華,要好好地推廣、研究,它將來發展前途很廣。有些同志堅持努力,是有成績的,也證實了中醫政策的提出是正確的。中國醫學的經驗是很豐富的,它有幾千年的歷史了,要有同志去整理它。這項工作是難做的,首先是衛生部行政領導上不支持,去年七月以后可能好一些,但還沒有具體行動。我是支持的。我可以當衛生部長,也可以把這項工作做起來。不要以為我不懂醫就不能做。這不是懂不懂醫的問題,而是思想問題。晚上,在劉莊同朱璉談中醫問題,毛澤東說:巴甫洛夫的高級神經活動學說的理論,對針灸治病的神秘提供了解釋的鑰匙,反過來針灸又能夠給它提供豐富的實際材料,如進一步研究,一定可以發揮更大的效果,豐富與充實現代的醫學。研究針灸對醫學理論的改革將發生極大的作用。你們不要以為針灸是土東西,針灸不是土東西,針灸是科學的,將來世界各國都要用它。中醫的經驗要有西醫參加整理,單靠中醫本身是很難整理的。”】

  而今針灸在世界醫療上的廣泛應用,證明了毛主席的遠見卓識。

  【(西元1958年10月11日,)“閱中共衛生部黨組九月二十五日關于組織西醫學中醫離職學習班的總結報告,批示:‘尚昆同志:此件很好。衛生部黨組的建議在最后一段,即今后舉辦西醫離職學習中醫的學習班,由各省、市、自治區黨委領導負責辦理。我看如能在一九五八年每個省、市、自治區各辦一個七十至八十人的西醫離職學習班,以兩年為期,則在一九六〇年冬或一九六一年春,我們就有大約兩千名這樣的中西結合的高級醫生,其中可能出幾個高明的理論家。此事請與徐運北(徐運北,當時任中共衛生部黨組書記、衛生部副部長——原書注)同志一商,替中央寫一個簡短的指示,將衛生部的報告轉發給地方黨委,請他們加以研究,遵照辦理。指示中要指出這是一件大事,不可等閑視之。中國醫藥學是一個偉大的寶庫,應當努力發掘,加以提高。指示和附件發出后,可在《人民日報》發表。’”】

  現在著名的中西醫結合方面的專家大都經過當年的“西醫學中醫離職學習班”的培訓(屠呦呦只是其中之一)。

  【(西元1959年1月,)“閱鄧小平一月二十一日送審的《人民日報》社論稿《認真貫徹黨的中醫政策》,批示:‘送胡喬木同志:此件可用,照發。’這篇社論于一月二十五日發表。社論說:黨的中醫政策是黨在我國衛生工作方面的一項重要的方針政策。越來越多的事例,證實了中醫中藥在人民衛生事業中所起的重大作用。繼續糾正輕視和排斥中醫中藥的錯誤觀點,仍是衛生部門當前一項非常重要的任務。中醫有很大的數量,他們雖然多數沒有受過現代科學教育,但是他們掌握著我國幾千年來積累下來的醫藥科學知識和治病經驗。他們也能治好很多疾病,包括一些用西醫方法療效較差的疾病。西醫和中醫,只有緊密地團結起來,很好地合作,才能共同戰勝疾病這個敵人。不要對于中醫治療辦法中暫時還不能作出科學解釋的部分輕易加以否定。”】

相關文章