热刺曼城:我“安慰”了膽結石

2019-09-24 09:36:26  來源:紅歌會網  作者:遐想隨筆
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn

  有人說中醫治病是“安慰”,筆者就借用一下這個“安慰”。

  2019年9月12日下午,同事謂其老伴(年過6旬的老嫗)膽結石病發作了,痛得在床上“bàn(方言,意為‘掙扎’)”,他介紹說,他老伴得膽結石病有好長時間了,以前手術過,醫院說已不能手術了。他說B超圖片上那結石有黃豆那么大。他見過我看的中醫書,就問我有沒有辦法治。

  筆者取了前人的“加減柴胡湯”。第二天下午我把煎好的一劑中藥湯給他。

  第三天上午他告訴我:昨晚上喝了兩次藥,沒喊痛了,睡了,今早上喝了第三次。

  筆者又煎了一劑藥湯,他沒主動要,我就沒給他。

  第四天早上,他問還有藥沒有,我把第二劑藥湯給他,叫他急送回去。

  幾天里,他反復問我,那藥能不能治這病。每一次我都說,不能治,只能止痛,幫她緩解,那結石還在的。

  第七天,同事熬不住,送老伴去醫院了。

  第八天,他對我說:謝謝你,昨天老奶(讀做“nāi”,方言,意為“老婦人”,中性詞)做B超看沒有結石了。

  他還問那藥能治膽結石嗎,我仍然說不能。

  只是那結石可能接受了我的“安慰”,下去了。

  十多年前,筆者就能對付膽結石癥。那時,筆者手邊常備一劑藥材,有人需要,立即煎好送去。

  建議:中年以上的人,如果感覺容易生氣了、容易發火了、已經做過膽囊手術的、B型血的,都可以定期做B超看看,減少膽結石癥的突發性。

  即使切除了膽囊,還會患膽結石病,它形成于膽管中。筆者在B超機上見過。

  筆者認為:膽結石癥的病因是血液的成分有了問題,和肝功能有了問題,因此,針對膽結石的切除膽囊、或微創手術取石,都是治標,過些年會復發的。

  如果希望效果好一點,還是服中藥好。

  只是,治膽結石癥的中藥藥力猛峻,對人體體能有負作用,自療有難度,請勿自用。筆者處理時,一是慎用藥,二是有輔助藥方增強人體體能。輔助藥方只能臨場設置。

  2019.9.20

相關文章