热刺凯恩年薪是多少:校園裝修環評質量未過關,怎可倉促入學?

2019-10-09 17:21:01  來源:激流網  作者:記者
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn   秋季開學以來,北大附中實驗學校學生集中出現的異常情況,再次挑動家長敏感的神經。同時,新校區的數份質檢報告,也被校方聘請的專業人士指出存在多處問題。然而,北大附中認可的學生身體異常情況,僅有20余例,校方對此解讀為部分學生體質敏感。

校園裝修環評質量未過關,怎可倉促入學?-激流網

圖為北大附中實驗學校正門。9月15日,中秋小長假期間,主教學樓門窗大開。(吳小飛/攝)

  2019年秋季開學伊始,北京大學附屬中學實驗學校(下稱北大附中)的超百名初中生,出現了流鼻血、眼睛干癢、身上出紅疹以及頭痛嗜睡等癥狀。

  位于北京市海淀區暢春園路10號的北大附中,是該校初中部。至今年夏末,校園操場的鋪設、綜合教學樓主樓裝修,才完全竣工。孩子身體出現的異常,使敏感的家長立即聯想到或許與新搬遷的校園環境有關。

  事實上,早在今年5月中旬,北大附中的新校區首次對公眾開放時,就有參觀家長提出,裝修后空置時間較短可能存在的隱患,并就此向校方建議,尋找“過渡房”來緩沖影響。彼時,該校區的主教學樓裝修、操場的鋪設等,尚未完全竣工。

  秋季開學以來,學生集中出現的異常情況,再次挑動家長敏感的神經。同時,新校區的數份質檢報告,也被校方聘請的專業人士指出存在多處問題。此外,家長強烈要求組織的再次檢測,也因為“選擇性取樣”、設置“低溫空調”等問題,令部分家長對報告結果的真實性存疑。

  然而,北大附中認可的學生身體異常情況,僅有20余例,校方對此解讀為部分學生體質敏感。另外,多份檢測報告結果“合格”,也使得校方更有底氣。

  學生家長認為,校方在校區問題上的“強勢”、組織再次檢測時的“不規范”,對學生潛在健康隱患的“不夠重視”等,正在摧毀彼此間的信任……

  9月28日,經濟觀察網記者針對“合格”報告中存在的問題,先后聯系北大附中黨委副書記王亞章、北大附中副校長陳偉聰,均未獲得正面回應。

  百余名學生身體出現異常

  “8月29日那天學???,孩子晚上回來就流鼻血了。然后是9月1日,開學典禮全校舉行升旗儀式,孩子不知道在操場上站了多久,2號早上起來就流鼻血,止不住的那種,量非常大,我們當時特別害怕。”北大附中學生家長王佳向經濟觀察網記者回憶道。

  王佳的兒子壯壯今年12歲,是北大附中實驗學校初一年級的學生。據王佳介紹,壯壯第一次流鼻血的時候,她并沒有把孩子的健康異常與校園環境進行聯想,直到家長的微信群中,不斷有家長反映類似的情況,她才意識到原因可能在哪。

  在壯壯第二次流鼻血之后,王佳果斷決定“及時止損”,不再讓孩子去學校。“我們沒有辦法證明因果關系,醫生也只能說誘因,但是我們孩子在家待的時候什么問題都沒有,這還不足以說明一切嗎?”

  談及學生的情況,數位受訪家長均作出了類似的表述,不同的是學生的受影響情況。

  根據家長的統計,至9月4日前后,有近200名學生身體出現異常情況。主要癥狀表現為:流鼻血、鼻塞、嗓子痛癢、眼睛干痛、頭暈嗜睡以及身體起紅疹等。其中,人數最多、表現最明顯的為流鼻血。身體異常的學生中,初一年級約120人,其余為初二和初三年級。

  對于身體出現異常的學生,在家長的強烈要求下,校方同意以開設網課的方式遠程教學,該方案自9月5日從初一年級開始。不過,學生身體異常情況一出現,焦慮和擔憂的情緒迅速在家長中擴散,對于校園環境安全問題的質疑也愈演愈烈。很多學生身體即便無明顯異常,家長也選擇用“上網課”來規避風險。

  網課的權宜之計,也并未持續很久。2019年9月14日,中秋小長假期間,校方以班主任發群公告的方式通知:9月6日的環評報告顯示,校園空氣各項指標均符合國家質檢標準,學校決定立即恢復常規的教學模式,網絡直播課9月18日之后停播。從9月16日起,凡因個人原因缺勤的同學,按照正常手續請假。

  網課關停的消息使得家長陷入了兩難的境地。“選擇返校上課,無異于拿孩子的身體健康冒險,不回去,學校說持續請假一個月就要辦休學,而且學業上也沒有保證。”一位家長對經濟觀察網記者說。他有兩個孩子在北大附中就學,分別是初一和初三。

  2019年9月15日,經濟觀察網記者在北大附中暢春園校區實地探訪發現,校園操場的紅色建筑仍處于施工尾段,正值中秋小長假期間,校園主教學樓門窗大開,不時傳來大型空調運行的轟鳴聲。附近的居民告訴記者,學校的空調是24小時不間斷運行。

  9月23日,經濟觀察網記者再次前往該校區隨機采訪獲悉:初一年級仍有缺課學生、體育課場地不在校內操場而是附近小公園、學生午餐可自主選擇是否在食堂就餐。在初中生的理解里,學校的這些“不同尋常”,與校園的“裝修問題”有關,但“裝修問題”會有哪些危害,他們并不清楚。

  備受質疑的“官方檢測”

  問題剛出現不久時,為了消除家長憂慮,2019年9月5日,校方組織了一次溝通會。與會人士有校方負責人、北大基建處代表、家長代表等關聯方,以及應北大附中的邀請,前來對此前的環評報告進行解讀的專業人士。

  據了解,北大附中曾在5月、7月,分別出具了針對暢春園校區綜合教學樓的檢測報告,以及校園操場人工草皮的施工前取樣檢測,檢測結果均符合相應標準。值得注意的是,根據5月曾參觀校園的家長的介紹,5月、7月質檢報告出具時,該校區尚有兩層建筑未完成裝修,操場尚未正式施工。

  9月初,學生身體出現異常后,家長曾多次強烈表達憂慮并要求學校出具環境質檢報告,學校才出具了一份落款為8月末、針對綜合教學樓室內空氣質量的檢測報告。

  該報告由北大附中實驗學校委托北京市勞動?;た蒲а芯克屑觳?,檢測采樣時間是2019年8月19日,完成日期為2019年8月26日;檢測項目是室內空氣中甲醛、苯、甲苯、二甲苯、總揮發性有機物(TVOC)濃度;檢測依據方法是國家標準GB/T18883—2002《室內空氣質量標準》。

  在9月5日的這次溝通會上,中國建筑科學研究院國家建筑工程質量監督檢驗中心主任鄧高峰,指出了校方出具的檢測報告存在的問題。鄧高峰表示,8月19日的檢測中,備注中載明“關閉門窗13小時,客戶自述”,這不合規。根據報告選取的檢測依據,規范的做法是由檢測單位對檢測點進行封閉,封閉完成12小時后再進行取樣檢測。此外,報告中的地下二層籃球場,存在檢測點TVOC值超標——報告中檢測值為0.68mg/m³,大于限值0.60 mg/m³。

  鄧高峰表示,TVOC超標或接近標準上限,提示有不明揮發性有機污染物存在,學生的大量流鼻血和眼睛癢等癥狀,正是TVOC污染的身體反應。

  此外,鄧高峰對于5月、7月的兩方檢測報告的規范性和有效性,亦指出了存在的問題。

  鑒于前述報告存在的諸多問題,以及學生中不斷出現的異常情況,2019年9月6日,校方再次聘請檢測機構對暢春園校區的綜合教學樓進行了檢測。不過,這份各項指標均符合國家標準的檢測,家長并不認可。

  校方出具的檢測情況說明強調,檢測是在北大基建部、北大附中、施工單位、監理單位、律師以及家長代表等人士全程見證下開展封閉工作,取樣階段除家長代表外其余各方均在場見證。

  據了解,9月6日的檢測是國家建筑工程質量監督檢驗中心受托檢測,檢測依據方法仍舊是GB/T18883—2002《室內空氣質量標準》。按照該標準,取樣前檢測點需關閉門窗12個小時,且夏季采樣物理溫度為22~28℃。

  參與9月6日檢測工作的人士透露,在檢測封閉階段,存在可能影響檢測結果的“操作”。據其介紹,在采樣取點方面,學生反映較大的地下籃球館、美術教室等沒有布點。此外,封閉階段,被設置為采樣點的教室,空調均是運行狀態,且地下餐廳等區域的空調溫度設置為19℃。

  杭州普洛賽斯檢測科技有限公司技術人員郁作奇,告訴經濟觀察網記者,封閉期間空調溫度的較低溫設置,會較大程度影響最終的檢測結果,在此條件下的檢測較難真實反映檢測點的實際情況。

  “學校主導的檢測,沒開始我就知道,結果一定是都達標。”一位家長如是道。鑒于上述情況,多位家長并不認同校方此次檢測報告,并提出再次聘請雙方認可的、至少兩家檢測機構同時進行檢測。但是,這一建議并未落實。

  2019年9月28日,經濟觀察網記者針對檢測報告中存在的問題,家長訴求等先后聯系北大附中黨委副書記王亞章、北大附中副校長陳偉聰,請求回應和置評,均未獲得正面答復。

  家長“遷移訴求”難達成

  據數位家長介紹,早在今年5月中旬,新校區首次對外開放參觀時,家長代表就對裝修問題提出憂慮。在5月開放日參觀的學生家長李磊回憶,“當時校園有很濃的刺鼻味道,沒過多久我就感到眼睛不舒服,我們大人都感受這么強烈,小孩子怎么能受得了?”

  5月下旬,校方曾就裝修問題與數名家長代表進行了溝通,李磊參與此次溝通。據其介紹,當時家長提出,尋找過渡房,至少過渡半年后,再搬往新校區。這一方案被北大附中與會負責人否決,理由是此前作為過渡房的北大南門附近的資源樓、黃莊校區的“小白樓”,存在消防隱患,潛在風險較大。

  彼時暢春園校區的主體建筑裝修、操場的人造草坪尚未完工,無法對是否存在危害進行專業評估。同時,校方提出“如不放心新校區安全、不放心附中,可自行參加海淀區派位(分配的其它學校)”,也使家長不舍“優質教育資源”。此外,校方和施工方代表,再三強調,會重視校園環境安全,保障工程質量。以上種種,讓家長選擇了按下隱憂。

  秋季開學以來,學生集中顯現的身體異常,讓家長此前按奈下的憂慮再次爆發,要求搬遷的呼聲再次響起。為保孩子健康無恙,家長向校方表示,由家長出資并牽頭尋找過渡安置房,校方只需要配備師資授課即可。不過,這一呼聲仍舊未得到校方

  的回應。

  校方為何堅持不采納搬遷方案以確保學生安全、緩解家長憂慮呢?9月28日,經濟觀察網記者就此聯系北大附中黨委副書記王亞章、北大附中副校長陳偉聰,陳偉聰僅稱,以9月14日校方對家長的回應為準。

  9月14日,校方委托班主任在各個班級群中發布公告,稱9月6日的再次檢測報告顯示各項檢測指標均符合國家標準,因此校方決定立即恢復常規的教學模式。

  另外,針對個別教室通風不暢的問題,北大附中已請專業公司針對性治理。此外,為加強空氣流通,改善空氣質量,學校已著手籌劃為所有教室安裝新風系統。這意味著,校方認為校園環境基本適合教學,部分問題,也在可接受范圍內著手解決。

  然而,家長的憂慮并未因此消弭,自9月18日網課停播后,北大附中實驗學校仍有學生出現流鼻血、頭暈頭痛、嗓子干癢等異常情況……

相關文章