热刺1718赛季球衣:是否同意搞國家級拜祭毛主席的儀式? 孫錫良:百分百支持

2019-09-09 09:13:08  來源:紅歌會網  作者:孫錫良
點擊:    評論: (查看)

 紅歌會網編者按——

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn   今天是開國領袖毛主席逝世43周年紀念日,各地各界人士都在以不同的方式予以紀念,緬懷偉人。孫錫良教授在其個人微信公號發表最新文章,談及近期有學者建議國家在慶祝新中國70周年大慶活動中增加紀念毛主席活動之事說:有網友提到七十周年大慶將至,問我是否同意搞國家級拜祭毛主席的儀式?答:百分百支持,百分百合理,百分百應該。我也相信,這樣的重要時刻,國家會有不同的表達,這是對為什么會有“新中國”的基本回答。

  由于教師節設在毛主席忌日第二天引起爭議,很多人主張改期甚至取消,孫錫良教授也予以回應:有人問我是否支持取消教師節?答:絕對支持,并且在多年前我就主動提出過要取消教師節,教師并不需要這個節日,任何職業都不需要單獨的節日,應該尊重所有的勞動人民,包括各行各業。要設節日,不妨多設置幾個全民性節日。
 

  以下是文章全文:

  1、大漢奸“召見”多位漢奸。

  評:本文的大漢奸是指壹傳媒集團的黎智英,召見的多位漢奸是指“港獨”組織“民陣”召集人岑子杰、“禍港四人幫”之一的李柱銘、何俊仁,以及反對派政黨民主黨前主席李永達、立法會議員林卓廷、反對派團體“社民連”主席吳文遠。

  在很多年前,本人曾經草擬了個“漢奸十二條標準”(網上可見),呼吁國家對漢奸進行立法認定,然后對其犯罪等級進行分類量刑。然而,很多年過去了,法律上并沒有“漢奸”這個說法,更沒有對漢奸有什么執法依據。所以,漢奸,仍然只能屬于一個習慣性的道德認定,對當事人沒有實質影響。

  民間可以大批特批“漢奸”,官文如果想用這個稱呼,我還是建議早點對這類人進行立法,不愿意立法處置,官文中最好別出現這樣的表述。

  2、學生上網數據都被“監控”,是否合適?

  評:可能不合適,相關學校已經做了解釋,并且有了承諾。

  有個別人喜歡批評我抵制科技,尤其是前不久對華為的評判激怒了不少人。不過,我仍然堅持科技的兩面性應該得到重視,科技的發展讓人類得到了好處,但科技進步從來都沒有讓人類真正輕松下來,越往后走,人類的壓力其實是越來越大的。

  大數據,人工智能,都被商家炒上了天,大家都以為,這些東西的發展可以讓自己活得象神仙。沒有那么簡單,上網時長、時段、網站,以及消費數據、成績數據、社群數據等信息被監控根本算不得什么要害,真正的要害在于動物性風險。

  有關信息產品的安全性,外來的非議很多,對外的非議也很多,這說明了一個共性問題:人類的恐懼心理在增加,而不是反之。

  3、林鄭月娥:就打破困局提出四項行動。

  評:在這個轉變中,最重要的當是撤回條例草案,這個草案是引起長時間亂局的導火索。

  照目前情形看,對于香港的局勢和未來,左右的看法分歧極大,在精英層面表現得更加明顯,這不是一個好現象。

  有一句話是非常適用的:得道多助,失道寡助。所有人都應該懂得這個道理,“愛哭的孩子有糖吃”未必永遠管用,愛哭的孩子也會經常挨打,哭鬧并不是靈丹妙藥。與之相對應,不哭的人,跟風的人,是否就代表正確呢?也未必。

  問題那么多,時間那么長,大家都缺少一個自問:到底為什么?

  對未來,應該有一個什么樣的心理準備?堅決反分裂。

  4、萬達4名管理者貪腐近億被開除王健林訓話半小時。

  評:這幾十年,大家罵國企罵成習慣了,總認為只有國企才會出現腐敗,私企的財產是私人老板的,不可能出現腐敗。然而,不是這樣,這兩年以來,私企也在不停地內部反腐敗,涉案數額之大,絲毫也不亞于國企高管。

  提醒大家,萬達這樣的案例還只是就其內部而言,如果把私企對官場的腐敗案例算進去,那問題就十分嚴重了,可以認為,絕大多數官員都是因私企的腐敗而倒下的。

  腐敗的心理動機取決于自私,宣揚私有至上,不管哪個國家,腐敗都是必然的,就看是合法腐敗還是非法腐敗,合法腐敗主要指資本腐敗。

  5、央行宣布全面降準0.5個百分點,支持實體經濟。

  評:專家解釋,全面降準可以降低實體融資成本。因為釋放了9000多億的有效資金源,銀行資金成本降低了150億。但這個“降低”能否傳導到實體中去呢?恐怕要打個問號。

  在討論實體能不能得好處之前,大家必須弄清楚一個前提:實體萎縮的原因到底是因為缺錢?還是因為其它的市場因素?

  另外,我們必須看到問題的另一面,降準,可貸的錢是多了,但沒有降息,對企業的財務成本影響有多大?會不會再次出現企業把拿到的錢用于更高回報的非實體投資?

  老百姓對金融的認識可能與金融決策層有一定的偏差,比如說,有關實體成本的問題,降準,降息,對企業成本的影響只是一部分,錢太多了,水了,整個社會的人才成本、生活成本和原材料成本必定快速增加,這些成本的提高會更快傳導至企業,相互抵消以后,“錢多”對企業的正影響和負影響到底如何?有沒有專家認真研究這個問題?

  作為百姓,個人很想講的是,務必要關注物價過快上漲的問題。

  附言:

  1、有網友提到七十周年大慶將至,問我是否同意搞國家級拜祭毛主席的儀式?答:百分百支持,百分百合理,百分百應該。我也相信,這樣的重要時刻,國家會有不同的表達,這是對為什么會有“新中國”的基本回答。

  2、有人問我是否支持取消教師節?答:絕對支持,并且在多年前我就主動提出過要取消教師節,教師并不需要這個節日,任何職業都不需要單獨的節日,應該尊重所有的勞動人民,包括各行各業。要設節日,不妨多設置幾個全民性節日。

  寫于2019年9月8日星期日

  原題:老孫微評(多視角) 原載:孫錫良個人公號“孫錫良
 

相關鏈接:

科院學者鄭重建議:70大慶活動增加瞻仰毛主席紀念堂的內容

范景剛| 積極支持朱繼東的鄭重建議:70周年增加瞻仰毛主席紀念堂的內容

何干強:國家組織瞻仰毛主席紀念堂?這是個好建議

湖南紅色網友舉辦紀念毛主席逝世43周年座談會(圖)

九九快到了,買一本《毛主席愛人民圖文集》,懷念偉人風采
 

相關文章