英超阿森纳vs热刺直播:陳先達:擺正馬克思主義和中國傳統文化的位置

2019-09-26 14:08:03  來源: 吉林日報  作者:陳先達
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn 陳先達:擺正馬克思主義和中國傳統文化的位置

  目前在中國大地上,傳統文化研究和宣傳熱潮高漲,儒學重新成為顯學。這本是大好事,是中華民族復興在文化上的一種表現。有人感到迷茫,意識形態領域中堅持以馬克思主義為指導的方針是否發生了變化?有些極端的儒學保守主義者誤判形勢,拔高之論迭出。亂花迷眼,議論各異,意識形態領域陷于兩難:似乎強調堅持馬克思主義思想指導,就是貶低以儒學為主導的中國傳統文化,反之,則應把馬克思主義請下指導地位的“神壇”,重走歷史上尊孔讀經以儒治國的老路。這種非此即彼、冰炭不可同爐的看法,理論上是錯誤的,實踐上是有害的。

  如何理解馬克思主義和以儒學為主導的中國傳統文化之間的關系?我想起“周雖舊邦,其命維新”這句話,想以“舊邦新命”作為廓清迷霧、解開馬克思主義與中國傳統文化關系爭論的一把鑰匙。社會主義中國,是具有五千年歷史的古老中國的當代存在。中國是舊邦,是一個古老的國家,可當代中國是不同于傳統中國的社會主義形態下的新的中國。中國共產黨負有新的歷史使命,這就是中華民族的偉大復興。它包括創立社會主義新中國的民族復興,也包括中華民族的文化復興。這是一條既要堅持馬克思主義思想理論指導,又要正確處理馬克思主義與中國傳統文化關系的道路。只有站在社會形態變革的高度進行審視,才能牢固確立中國共產黨和社會主義社會以什么為指導思想,以及如何處理馬克思主義與中國傳統文化關系這個重大問題。這個問題僅僅局限在文化范圍內是說不清楚的。

  我們提倡中華民族的文化復興,祭拜孔子,閱讀經典,不是簡單呼喚回歸儒學,回歸傳統,更不是獨尊儒術。傳統文化教育更不能取代馬克思主義教育。馬克思主義教育完全能夠與中國傳統文化教育相結合,并行不悖,相得益彰。如果社會主義國家的青年學生不學習馬克思主義,對什么是辯證唯物主義、什么是歷史唯物主義、什么是資本主義、什么是社會主義,對馬克思主義最基本的原理,如生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑等一點常識都沒有,那請問,他們拿什么去觀察當代世界,觀察當代社會,觀察我們的國家呢?而且可以斷言,不懂馬克思主義基本理論和方法,對中國傳統文化的精髓也很難把握。

  不要抽象地爭論馬克思主義指導和中國傳統文化的關系,尤其是非歷史主義地爭論馬克思主義與儒學的高下優劣抑揚褒貶。一個是中國革命和社會主義建設的思想理論指導,一個是中華民族的精神血脈和中華民族的文化之根。應該用歷史唯物主義觀點處理馬克思主義與中國傳統文化的關系,反對蔑視以儒學為主導的中國傳統文化的文化虛無主義,中國的馬克思主義可以從中國傳統文化的精髓中得到思想資源、智慧和啟發,但也要防止以高揚傳統文化為旗幟,反對馬克思主義、拒斥西方先進文化的保守主義思潮的沉渣泛起。

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.cjiozx.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章