热刺新球场容量:周新城:芻議生產資料公有制

2019-10-09 14:04:33  來源: 察網  作者:周新城
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn 周新城:芻議生產資料公有制

  最近,在網上看到對某人發言的報道,他說,【“長期應該逐步淡化并取消國企、民企、外企的所有制分類”?!?/p>

  還說,這是十九大的精神。

  他說: 【“按照十九大要求,凡是在中國境內注冊的企業,在法律上要一視同仁,政策上要平等相待。我覺得這句話的背后就是要逐步取消所有制的這種分類。”】

  他說, 【“今后我們應該淡化所有權,強化產權,如果總是在所有制問題上爭來爭去,就很難突破公有制、私有制這樣一些思想束縛,像國企、國資、土地制度、農村宅基地、科研人員擁有科研成果的所有權等等,改革就很難取得實質性的突破。”】

  他的意思是,以后不要講什么公有制、私有制,也不要講什么國有企業、集體企業、個體企業、私營企業、外資企業,只要是在中國大地上的企業都是一樣的。照他的說法,什么也不要區分了,只要能發展生產就可以了。淡化所有制界限,所有制中性,著名經濟學家曾多次呼吁過,不過這次某人更徹底了,干脆取消所有制分類,這不是釜底抽薪,從根兒上解決了嗎!

  如此高見,我們實在不敢茍同。

  首先要說明一個問題。社會主義市場經濟運行過程中各種企業的地位與各種企業的性質是兩回事,兩者沒有內在聯系。自黨的十四大決定建立社會主義市場經濟體制以來,我們黨一直強調,各種所有制企業在市場競爭中地位是平等的(這一點,并不是像某人說的那樣,到十九大才提出來的),市場的規則適用于所有企業,不允許對一種所有制的企業運用這一種規則,對另一種所有制的企業運用另一種規則。對不同所有制制定不同的規則,那就形不成統一的市場經濟了。但這絕沒有消除不同所有制性質的差別。

  所有制是一種人與人之間的經濟關系,它是指生產資料歸誰所有,占有生產資料的人與勞動者是什么樣的關系。所有制經濟關系不一樣,企業的性質就不一樣。如果勞動者共同占有生產資料(代表全體勞動人民利益的無產階級專政的國家占有生產資料,或者部分勞動人民共同占有生產資料),勞動者在生產過程中是平等、互助、合作的關系,不是雇傭關系,這是社會主義性質的公有制;如果生產資料歸資本家私人所有,工人喪失了生產資料,只能靠出賣勞動力為生,資本家在市場上按勞動力價值購買工人的勞動力,然后驅使工人在生產中使用生產資料進行生產,并無償占有工人創造的剩余價值,只要是這樣經濟關系,不管在什么社會里,都是資本主義性質的私有制。市場上平等競爭不可能改變企業內部的經濟關系,因而也不可能消滅所有制性質的差別。懂一點馬克思主義的人,都明白這一點。某人的本事是,從市場上平等競爭得出所有制性質差別消失的結論??梢運?,他連最起碼的馬克思主義常識都沒有。

  不同所有制的經濟關系是不一樣的,這是客觀存在,并不是主觀上說是一樣的,這種差別就不存在了。我們是歷史唯物主義者,社會存在決定社會意識,而不是相反。思想只能反映現實,思想本身并不能改變現實。某人是典型的唯心主義,仿佛只要他說取消所有制分類,不同所有制就沒有差別了。

共產主義運動的基本問題是所有制問題

  我們先正面說一說,為什么我們要重視所有制問題。

  馬克思恩格斯在《共產黨宣言》里說,共產主義運動的基本問題是所有制問題,說到底,共產主義就是消滅私有制,建立公有制。他們為什么那么重視所有制問題,把改變所有制看作是共產主義運動的基本問題呢?

  這要從歷史唯物主義基本道理說起。人類要生存,必須有食物、衣服、住房等物質資料,這就需要進行生產。物質資料生產是人類生存和發展的基礎。然而單獨的個人是無法進行生產的。人們必須結成一定的社會關系才能進行生產。只有在這些社會關系的范圍內,才會有他們對自然界的關系,才會有生產。孤立的個人是無法生存的,像《魯賓遜漂流記》里那樣的事情,只是文學描寫的故事,在現實世界里是不會有的。人們如果不以一定方式結合起來共同活動和互相交換其活動,便不能進行生產。

  所有的物質資料生產都是生產資料與勞動力的結合,勞動力是每一個正常人生來具有的,因此,占有生產資料就成為物質資料生產中最要緊的事情。誰占有生產資料,他在物質資料生產中就占有優勢。在有人占有生產資料、有人喪失生產資料的社會里,占有生產資料的人,就有可能憑借占有的生產資料來無償地占有喪失生產資料的人剩余勞動(必要勞動之外的勞動)創造的剩余產品,這就產生剝削。在這種情況下,喪失生產資料的人,不受剝削就無法生存。在勞動者共同占有生產資料的社會里,人們在生產資料面前是平等的,誰也不能憑借占有的生產資料去無償占有他人的勞動產品,這就為消滅剝削奠定了基礎。生產資料所有制成了全部社會關系的基礎。生產資料歸誰所有,決定著整個社會關系的性質。一切社會經濟問題的根子就在于生產資料所有制。

  比如拿社會革命來說吧。社會革命雖然是政治行為,但歸根結底是為了解決所有制問題。恩格斯總結人類社會發展的歷史,明確指出: 【“迄今的一切革命,都是為了?;ひ恢炙兄埔苑炊粵硪恢炙兄頻母錈?。它們如果不侵犯另一種所有制,便不能?;ふ庖恢炙兄?。在法國大革命時期,是犧牲封建的所有制以拯救資產階級的所有制”。“的確,一切所謂政治革命,從頭一個起到末一個止,都是為了?;ひ恢植撇敵械?,都是通過沒收(或者也叫作盜竊)另一種財產而進行的。”[①]】

  馬克思主義分析社會經濟問題,總是要從生產資料所有制說起。離開所有制,任何社會經濟問題都說不清楚。

  空想社會主義者都懂得這一點。早在英國產業革命時期,資本原始積累,圈地運動,“羊吃人”,勞動人民遭到殘酷剝削,陷于艱難困苦的境地??障肷緇嶂饕宓旎送新硭?莫爾(1478—1535)對橫遭圈地運動之禍而顛沛流離的勞動人民深表同情,對資本原始積累的野蠻手段和殘暴行徑深惡痛絕。他認為,私有制是一切罪惡的根源。他在人類社會向何處去的探索中,設想了一個以公有制為基礎,人人勞動、共同占有,沒有剝削、沒有壓迫,衣食豐足、道德高尚,人人無憂無慮地生活的理想王國??障肷緇嶂饕逭叩南鶿接兄?、建立公有制的思想,成為科學社會主義重要的思想來源。我們現在有些理論家卻看不到所有制對整個社會的意義,還在為私有制辯護,主張私有化,老實說,他們的思想水平連500年前的空想社會主義者都不如。

  空想社會主義是從人們的思想道德觀念出發來論證這種思想的,他們總是訴諸人的理性,世界觀是歷史唯心主義的,而且他們看不到實現理想社會的力量。他們的理想社會是一種空想。馬克思恩格斯吸收空想社會主義中合理的思想,拋棄其空想成分,運用他們發現的歷史唯物主義和剩余價值學說,分析資本主義實現存在的矛盾,得出社會主義必然取代資本主義的科學結論,從而使社會主義從空想變成科學。

  馬克思恩格斯的邏輯是這樣的。隨著資本主義的發展,資本的積累、生產的集中,使得生產力越來越具有社會的性質。產品不是一個人生產出來的,而是一群工人共同勞動的產物;生產上需要的物資,不是來自本企業,而是由社會提供的;生產出來的產品,也不是自己消費的,而是供社會使用的。各個生產單位密切聯系在一起,整個國民經濟連結成為一個有機的整體。生產力的社會性質客觀上要求由社會來占有生產資料,由社會按照全體人民的利益來調節經濟的運行。但是,在資本主義社會里,生產資料是歸資本家私人所有的,資本家是按照追逐剩余價值的目的進行生產的。在資本主義生產方式占統治地位以后,這種生產關系不適合生產力的性質了。這樣,占有方式就與生產方式發生了矛盾,生產方式起來反對占有方式,這就形成資本主義基本矛盾——生產社會性與生產資料私人資本主義占有的矛盾。資本主義社會一切弊病都來源于此。這一矛盾,在資本主義范圍內是無法解決的,只有通過社會主義革命,推翻資本主義制度,建立以生產資料公有制為基礎的社會主義社會,才能解決。而且資本主義的發展客觀上也造就了自己的掘墓人——無產階級。按照生產關系一定要適合生產力性質的規律,依靠工人階級,進行社會主義革命,就可以推翻資本主義社會,建立社會主義社會。資本主義基本矛盾使得資本主義必然滅亡、社會主義必然勝利,成為人類社會發展的客觀必然趨勢。

  這個道理是馬克思恩格斯在《共產黨宣言》里闡述的。有人說,《共產黨宣言》發表170年了,資本主義發生了很大變化,出現了經濟全球化,這套理論還適用嗎?的確,這170年間資本主義發生了許多變化,但無論怎么變化,資本主義基本矛盾依然存在。經濟全球化,只是使這個基本矛盾越出了一國的范圍,擴展到全世界,更加加深了。只要存在資本主義基本矛盾,資本主義必然滅亡,公有制取代私有制、社會主義取代資本主義,仍是客觀的、不以人們意志為轉移的歷史必然趨勢。這就是我們在蘇東劇變、社會主義跌入低潮的嚴峻形勢下,仍然對社會主義充滿信心的理論依據。

  馬克思恩格斯在《共產黨宣言》宣布,“共產黨人可以把自己的理論概括為一句話:消滅私有制。”他們贊同空想社會主義者的這一論斷:私有制是剝削社會一切罪惡的根源,要改造社會,首先要改變所有制,即消滅私有制。馬克思恩格斯提出,“共產主義革命就是同傳統的所有制關系實行最徹底的決裂”,無產階級取得政權、上升為統治階級以后,“首先必須對所有權和資產階級生產關系實行強制性干涉”,無產階級“將利用自己的政治統治,一步一步地奪取資產階級的全部資本,把一切生產工具集中在國家即組織成為統治階級的無產階級手里”。[②]

  取消所有制分類的想法是違背《共產黨宣言》里闡述的基本理論的。試問,如果不講所有制了,不講什么公有制、私有制了,還能得出社會主義必然取代資本主義的結論嗎?這不就從根本上顛覆了科學社會主義嘛。

我們為什么要強調公有制為主體?

  我們為什么要強調公有制為主體,毫不動搖地堅持公有制為主體呢?

  道理很簡單:因為生產資料公有制是社會主義制度的經濟基礎。這一點,《憲法》第六條是明文規定了的。我們要搞社會主義,就要堅持公有制。任何私有制(不管是個體私有制還是資本主義私有制)都不可能成為社會主義制度的經濟基礎的。

  但是,我國的社會主義是從半封建半殖民地基礎上建立起來的,我國的社會主義還處于初級階段。生產力水平與發達資本主義國家相比較十分落后,而且發展又極不平衡,建立生產資料公有制所需要的具有社會性質的生產力,在許多部門和地區還不具備。這就決定了我們不能搞單一公有制,還需要有非公有制經濟(個體經濟、私營經濟、外資經濟)作為社會主義經濟的補充,建立公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度。

  需要明確的是:

  第一,這是社會主義初級階段的特殊現象,并不是說社會主義制度的經濟基礎是多種所有制經濟。私有制不是社會主義經濟基礎的組成部分。社會主義的經濟基礎是公有制,不是多種所有制。多種所有制不是社會主義的本質特征,社會主義初級階段這個時期才是多種所有制經濟并存。

  第二,在多種所有制經濟共同發展的條件下,必須堅持公有制經濟占主體地位,這是我們社會保持社會主義性質的根本保證。任何一個存在幾種所有制經濟的社會,總有一種所有制經濟占主體地位,它規定著、制約著其他所有制經濟的存在和發展,社會制度的性質,從經濟上說,正是由占主體地位的所有制決定的。我們確定社會制度性質,必須區分哪種所有制經濟是主體,哪種所有制經濟是補充,這里,“不分老大老二”是做不到的。我們要搞社會主義,就必須堅持公有制為主體,一旦公有制經濟喪失了主體地位,社會主義也就不存在了。這就是我們強調堅持公有制為主體的道理。

  第三,在社會主義初級階段,非公有制經濟只能是社會主義經濟的補充,只能處于輔助地位。“主體”與“補充”是一對概念,有主體,必然有補充,假如沒有補充,主體也就不存在了。非公有制經濟處于補充地位,才能保證公有制的主體地位。如果私有制經濟不甘于補充地位,要與公有制經濟并起并坐(“不分老大老二”),甚至要與公有制經濟爭奪主體地位,那么整個社會的社會主義性質就會發生變化。我們反對私有化的根本道理就在于此。

  在整個社會主義初級階段,我們始終要堅持和增強公有制的主體地位。這一點不能有絲毫動搖。越是多種所有制經濟共同發展,越要強調公有制為主體。茲事體大,我們不得不再三強調這一點。

  正因為堅持公有制為主體是關系社會主義前途的大事,所以,在改革過程中,一切措施必須有利于鞏固和增強公有制的主體地位。任何削弱公有制主體地位的措施都是違背馬克思主義的,也是違背《憲法》的,必須糾正。

  反對公有制為主體,顯然違反憲法,不大好明講。某人想出一招:取消所有制分類,以后不要再講什么公有制、私有制,公有制為主體的問題也就自然而然地消失了。這就叫釜底抽薪,從根兒上否定了公有制為主體。對這種意圖,我們必須警惕。

 什么叫公有制為主體?

  黨的十五大在確定我國社會主義初級階段基本經濟制度是公有制為主體、多種所有制經濟共同發展時,明確指出, 【“公有制為主體主要體現在:公有資產在社會總資產中占優勢;國有經濟控制國民經濟命脈,對經濟發展起主導作用。”[③]】

  簡單說來,公有制為主體,就是公有制經濟在量上占優勢(多大比重算“優勢”,十五大沒有明確規定,照常理,應該在50%以上才可以說占“優勢”吧),質上有控制力。量上占優勢是質上有控制力的前提,沒有一定的數量,就不會有控制力的。

  有人提出,公有資產占優勢,這絕對不成問題。國家掌握那么多礦產、河流、土地,還有那么多人文資產,即使把國有企業賣光了,公有資產也是占優勢。這種說法是錯誤的。所有制一個經濟范疇,它指的是占有生產資料以后形成的人與人之間的經濟關系,而不是一堆物,不是人與物的關系。公有制為主體,說的是公有制的經濟關系在整個社會的經濟關系體系中占主體。談到資產,需要有所區分。大體上可以分為自然資產、人文資產、經營性資產。前兩種資產,沒有投入經營,形不成人與人之間的經濟關系,占有這種資產,只是表示人與物的關系,因而談不上作為經濟范疇的所有制。只有經營性資產,即投入使用的資產,與勞動力相結合的資產,才形成所有制關系。

  所以,談到公有制為主體,只能是指公有的經營性資產在全社會經營性資產中占優勢。

  既然所有制是指人與人之間的經濟關系,公有制為主體,說的是公有制的經濟關系在整個社會的經濟關系中占主體,那么順理成章還有一項指標可以說明公有制是不是占主體地位,即公有經濟中就業的人口占經濟活動領域的全部就業人口的比例是不是占優勢。這是一個十分重要的指標,因為勞動力與生產資料是構成所有制這種人與人關系的基本要素。

  公有制經濟量上不占優勢,占主體地位就無從談起,進而社會主義也就無從談起。這是一個原則問題。削弱公有制經濟,甚至推行私有化,使得公有制經濟在量上不占優勢,不僅在理論上違背馬克思主義,違背初心,實踐上也是違反《憲法》的,理應遭到譴責和糾正。然而實際情況卻往往相反。改革開放以來曾經出現過大量出售國有企業,導致國有經濟遭到嚴重削弱,公有制比重大大下降的情況。某些人不以為錯,反而自豪地把這一點炫耀為“改革的巨大成就”。按照《憲法》,這不是成就,而是嚴重的失誤。實際上這意味著改革走上了改旗易幟的邪路。但我們的媒體卻把它當做正面典型來宣傳??杉?,意識形態領域混亂到什么程度。

  質上有控制力,指的是國有經濟在整個國民經濟中起主導作用。這主導作用表現在兩個方面。一是在經濟運行方面,國有經濟能夠控制和影響整個國民經濟的運行,使得經濟朝著預定的方向穩定、健康地發展,防止經濟發展出現盲目性,發生動蕩;二是在各種所有制經濟關系方面,國有經濟能夠對非公有制經濟起到鼓勵、支持和引導的作用,使得非公有制經濟朝著有利于社會主義的方向發展。

  國有經濟要發揮主導作用,必須自身有強大的實力。市場經濟是憑實力講話的,沒有實力,光憑文件是起不了作用的。所以,要鞏固和增強公有制的主體地位,必須做大、做強、做優國有經濟,沒有強大的國有經濟,公有制為主體就是一句空話。

  我國社會主義初級階段基本經濟制度是建立在所有制分類基礎上的。區分不同所有制的性質,明確不同所有制經濟的地位和作用,才能構成基本經濟制度。取消所有制分類,就從根本上否定了基本經濟制度。這是十分危險的。我們應該旗幟鮮明地批判這種觀點,在整個社會主義初級階段始終堅持公有制為主體,堅持鼓勵、支持和引導非公有制經濟發展。

  [①]《馬克思恩格斯選集》,第4卷,第113頁,北京,人民出版社,1995年版。

  [②]《馬克思恩格斯選集》,第1卷,第286、293頁,北京,人民出版社,1995年版。

  [③]《十五大以來重要文獻選編》(上),第21頁,北京,人民出版社,2000年版。

相關文章