热刺为什么叫英超big6:姚忠泰:蘇聯全面否定了斯大林,也就跟著解體

2019-09-18 11:59:06  來源:紅歌會網  作者:姚忠泰
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn

  斯大林所處的時代,堪稱現代史上最激烈動蕩的歲月,各種利益以及意識形態矛盾錯綜復雜,盡管如此,他領導著蘇聯從一個落后的農業國崛起,直至成為二次世界大戰后的超級大國,戰勝了瘋狂的德國侵略者,顯示了卓越的政治和軍事能力。

  1924年斯大林上任伊始,就深感蘇聯經濟水平的落后,決心在短時期內趕超西方先進國家,于是毅然發起了社會主義改造運動和手工業化運動。他堅決排除左右兩個方面的干擾,朝既定方向迅速推進建設運動,取得工農業的巨大發展。這一時期,斯大林提出在一國也能建成社會主義的理論,是對馬克思主義的重大發展。

  1934年基洛夫被刺事件發生后,斯大林立即在全國掀起了一場大肅反運動,由于相關政策過火,造成運動擴大化,錯殺了不少優秀的干部群眾。當希特勒納粹德國悍然武裝進攻蘇聯之時,斯大林率領全國軍民英勇抵抗,取得了最后勝利。在戰后的一片廢墟上,他又領導人民進行重建工作,到1950年第一個五年計劃完成時,蘇聯的生產水平比戰前大大提高,已經研制出了原子彈,打破了美國的核壟斷,逐漸形成美蘇兩大集團的對峙局面。

  1954年斯大林因病去世,蘇聯政壇形成了馬林科夫、莫洛托夫、卡岡諾維奇等三馬駕車的臨時局面。赫魯曉夫竟然采用陰謀手段,伙同軍方頭目朱可夫,罷黜馬林科夫、莫洛托夫、卡岡諾維奇,奪取了蘇聯最高領導權力,在十年中,他實行激進的改革,招來人民怨聲載道,甚至昔日的擁戴者也牢騷沖天。最要命的是,在1956年蘇共二十大上赫魯曉夫作了“秘密報告”,對已故的斯大林進行激烈的批判,然而赫魯曉夫的社會主義觀念仍然是斯大林式的,沒有什么突破。只有小學文化的赫魯曉夫不是理論家,只能算是經驗主義者,雖曾歇斯底里高聲呼喊反對個人崇拜和終身制,但他同樣接受個人崇拜,也非自愿掛冠,而是被迫借故下臺,讓位于勃列日涅夫。

  1982年勃列日涅夫去世,安德羅波夫上臺。1984年安德羅波夫去世,契爾年科上臺。1985年契爾年科去世,戈爾巴喬夫上臺。前三位老年領導人的相繼去世,使得蘇聯人民對年輕的戈爾巴喬夫寄予無限期盼,結果卻是大失所望,甚至落入萬劫不復的深淵。

  戈爾巴喬夫執政以后,推行了一系列改革措施,由于方向錯誤毫無章法,導致收效甚微。1990年,他宣布蘇聯實行西方式的總統制,并當選為蘇聯首位總統。正當戈爾巴喬夫的個人權力處于夢寐以求的巔峰之時,蘇聯內部矛盾激化,各加盟共和國分離傾向日益嚴重,他對此必須承擔相應責任。蘇聯政府內的激進派與穩健派的斗爭進入白熱化,以葉利欽為首的激進派要求更激進的改革,以雷日科夫為首的穩健派則堅持在共產黨領導下進行穩步有限的改革。戈爾巴喬夫游離于兩派之間,盡量維持政治平衡,卻終于在1991年8月失去了平衡,局勢變得不可控制,洋洋得意的葉利欽變本加厲興風作浪,各加盟共和國紛紛宣布獨立。從此,戈爾巴喬夫權力日跌,隨著蘇聯分裂為十五個國家之后,他也不得不辭去總統職務。

  “八月事件”之后,蘇聯賴以存在的支柱和紐帶一個一個被摧毀,經濟形勢日益惡化,聯盟在這個最基本方面已失去了凝聚力。戈爾巴喬夫推行“民主化”、“公開性”等,導致自由主義和無政府主義泛濫成災,人們的思想都被攪得混亂,失去社會主義信念。蘇聯共產黨曾是促使和保障全體人民團結統一的政治領導核心,卻被葉利欽一伙反對派取消了。在這樣的條件下,民族分裂勢力抬頭,聯盟瓦解就是必然的了。

  總而言之,在蘇聯末期,以戈爾巴喬夫、葉利欽為代表的共產黨叛徒集團以及眾多歷史虛無主義者,追隨赫魯曉夫的“秘密報告”論調,從否定斯大林,到否定列寧及十月革命,進而否定蘇聯及其歷史,反共反人民,摧毀社會主義,復辟資本主義,宣揚個人主義,奉行利己主義,喪心病狂地瓦解了偉大的蘇聯。

  蘇聯解體是前車之鑒,特別對于中國而言。這些年來,中國右翼勢力仿效蘇聯自由主義者,否定毛主席,否定共產黨,否定社會主義,否定革命歷史,甚至否定國家歷史,這些人都是數典忘祖的不肖子孫,極其卑鄙可恥,盡管這樣,他們還是攻不破愛國左派的防線??梢韻嘈?,只要中國共產黨還在執政,社會主義旗幟還在飄揚,毛澤東思想不被放棄,中華人民共和國就會巍然屹立在世界的東方。

  因為中國共產黨內外的巨大健康力量,小人投鼠忌器。由于中國沒有全面否定毛主席,才得以幸免解體。這是中國之幸,人民之幸!

「 支持紅色網站!」

紅歌會網 www.cjiozx.com.cn

感謝您的支持與鼓勵!
您的打賞將用于紅歌會網日常運行與維護。
幫助我們辦好網站,宣傳紅色文化。
傳播正能量,促進公平正義!


相關文章