热刺vs阿森纳视频直播:64年前,錢學森為何離開連空氣都充滿香甜的美國回到祖國?

2019-10-09 10:43:03  來源:新歷史求真  作者:紅色衛士  
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn

  在64年前的今天,1955年10月8日(農歷1955年8月23日),科學家錢學森歷經千難萬險從美國歸來。錢學森從此結束了在美國長達五年的軟禁歲月,重獲人身自由,并為新中國“兩彈一星”事業做出了永載史冊,不可磨滅的功勛。

  對錢學森來說,無論是生活條件,還是科研條件,美國當時都遠遠優于中國,促成他回國的因素,除了最主要的愛國情懷之外,美國的黑暗與迫害也是動力之一。如今一些無良大V甚至用抹黑自己祖國的方式來討好美國,襯托美國,夸耀美國,恨不得將血脈和靈魂統統換掉。他們與錢學森的高尚靈魂比起來,簡直螻蟻不如;他們對美國的認識,更是停留在幻想的世界中。

  1911年,錢學森出生于憂患傷時的舊中國,早在學生時代就具有強烈的愛國情懷。1931年日本發動對華侵略戰爭,次年十九路軍奮起發生淞滬抗戰。時在上海交大機械工程系就讀的他,目睹日軍戰機在上海天空的肆虐橫行,就萌生了改變專業、從事航空事業捍衛祖國的想法:“學成必歸,報效祖國”。在美期間,他連一美元保險金也不存。當朋友問他原因時,他的回答是:“因為我是中國人,根本不打算在美國住一輩子。”

  1949年10月新中國建立的消息傳到美國,錢學森萬分激動,他與夫人蔣英商量著回國之事:“祖國已經解放,我們該回去了。”

  其時,美國正值反共麥克錫主義狂潮猖獗。1950年8月底,就在他辦理了回國手續、買好機票,準備離美之際,卻被美國移民當局禁阻;隨后又被投入監獄,遭受政治迫害。后雖經朋友們多方營救、保釋出獄,但在長達五年的時間里,他始終處于軟禁、監督居住,飽受折磨。

  錢學森作為一名科學家,在美國沒有任何違法行為,既沒打架斗毆,也沒有參于赤色宣傳。但美國不是從你有沒有“違法”行為來認定,而是從思想傾向上來琢磨,來定罪。在錢學森回國這個問題上,美國撕下了“自由民主”的面具,展露了真實的丑惡嘴臉。直到今天為止,美國科學界有良知的知識分子仍然在質疑美國當年做法。

  1949年5月到8月,三個月時間內,FBI將錢學森在美國的朋友,以及朋友的朋友的朋友問了個遍。結果一個叫阿爾布雷克特的家伙說錢經常出席過帕薩迪納小組活動,并同情共產主義。8月8日,CIA也馬上行動起來,洛杉磯分局向錢學森工作地區的帕薩迪納警察局和麻省坎布里奇警察局發出秘密協查要求。結果,兩個警察局都反映找不出錢學森參于非法集會的任何證據,連紀錄也沒有。

  1950年10月19日,中國人民志愿軍出兵朝鮮。就在志愿軍赴朝不到一個月,即1950年11月15日,美司法部移民局以聽證會的名義開始審訊錢學森。審訊開始,檢察官古爾丘詢問了例行問題之后,突然問錢學森:“你不準備去國民黨統治的臺灣嗎?”

  錢學森:“我沒有計劃。”

  古爾丘:“那你忠于誰?”

  錢學森:“我忠于中國人民。”

  古爾丘:“中國人民指的誰?”

  錢學森:“四億五千萬中國人。”

  第一次庭審,盡管檢察官極其刁鉆又詭計多端設置各種陷阱,引誘錢學森在中國共產黨領導的新中國和國民黨統治下的臺灣選邊站。但他這時已通過各種渠道獲悉,中國共產黨是全心全意為人民服務的,共產黨和人民的利益完全一致。所以錢學森巧妙地用“忠于中國人民”避開了陷阱。

  面對這樣一個極限施壓的問題,對于孤身一人,身處異國他鄉、白色恐怖下的錢學森來說,壓力之大是一般人很難想像的,就連美國人都稱那段時期是美國歷史上“最黑暗的年代”。而錢學森卻面不改色,沉著而又機智地把檢察官頂了回去。他違心地說“會站在美國方面作戰”,但又說先決條件是“如果那場戰爭是為了中國人民的利益”!這是他必須堅守的底線。這是何等的勇敢,何等的氣魄,何等的智慧呀!就連不可一世的古爾丘后來都說:“錢學森極其聰明,他的智慧遠遠超過我們。”

  錢學森并不是一位革命者,但中國革命成功后,錢學森這樣的人才就顯得至關重要,他們能帶動這個一窮二白的國家邁向科技之顛,讓落后挨打的歲月早日結束。這樣的人才,對美國來說,同樣不可或缺。如果不是國家層面運作營救,錢學森他們很可能被美國終身軟禁,寧可棄用,不可落入敵手。 中國那一輩科學家,很多都親眼目睹過貼著膏藥旗的日本軍機在上海天空中肆虐情形。中國之大,容不下一張安靜的課桌。“科學無國界”,這是西方輿論常常掛在嘴邊的一句名言。但科學家有國界,錢學森是中國人,對于他來說,打敗法西斯之后,最迫切的任務就是回國,為中國導彈技術,航空航天科技發展盡自己一份力量。

  1955年,在周恩來總理指揮下,中國政府通過外交努力,出示了錢學森要求回國的親筆信,以釋放朝鮮戰爭中俘獲的15名美軍飛行員作交換,才獲得美國對錢學森的放行。1955年9月17日,歸心似箭的錢學森攜妻子蔣英,帶著兩個孩子同20多個中國留學生一起乘“克利夫總統號”郵船離美,經香港回國。 1955年10月8日抵達廣州,受到祖國人民和科學界人士的熱烈歡迎。在上海他和分別多年的家人團聚,74歲高齡的父親特地送他一套復制的“中國歷代名畫”。 10月28日錢學森到達北京,第二天帶著妻兒觀看他們向往已久的北京天安門?;毓笠桓齠嘣碌撓衛攔酃?,錢學森目睹了祖國社會主義建設的成就,看到了祖國的希望。他接受中科院的聘請,主持和領導中科院力學方面的研究工作,施展自己的才智,報效祖國。

  在目睹了新中國欣欣向榮的發展景象,以及共產黨人的廉潔作風后,錢學森大為感動?;毓死?,他深深感到,黨的事業是偉大的,無論個人有多大本事,都離不開黨組織。因此,他不久便萌生了入黨的愿望。1958年初,他向中國科學院黨組書記張勁夫鄭重提出了入黨要求。1959年1月5日,經中國科學院黨委批準,錢學森被接收為中國共產黨預備黨員。11月12日,力學所支部大會一致通過錢學森轉正。從此,他成為中國共產黨的一名正式黨員。

  “我在美國前三、四年是學習,后十幾年是工作,所有這一切都在做準備,為了回到祖國后能為人民做點事——因為我是中國人。”這就是他對自己在美國經歷的總結。

  錢學森離開這個“自由”的國度后,就拒絕再回美國,1985年,總統科學顧問基沃思來北京時邀請錢學森到美國接受勛章,承認當年迫害是沒有道理的。但被錢學森拒絕,誰勸都沒用,錢學森說,在美國政府沒有正式道歉和平反之前,他今生今世也不會再踏上美國國土。

  今天是錢老回到祖國的日子,奉勸那些視美國為精神祖國的人,無論你們如何抹黑自己的國家,有什么用?你以為美國真的把你這些奴才的當成自己人?你們不過是美國的一條狗!歷史和現實早已經證明,美國在需要的時候,會拋棄一切“朋友”;歷史和現實也早就證明,當漢jian是絕對沒有好下場的!

  錢學森這樣的人,才是中華民族的脊梁和希望。有了他們,這個國家的前進步伐誰也無法阻擋。

  錢學森是偉大的愛國者,在他的身上閃爍著崇高的愛國主義精神。

  錢學森回國后,受到毛主席的親切接見。其后,他在黨和政府的全力支持下,全身心地投入到新中國的社會主義建設事業之中。“五年歸國路,十年兩彈成”!錢學森不失時機地讓中國堂堂正正地進入世界“‘五強’核導俱樂部”,為中華民族巋然屹立于世界民族之林,作出了他自己值得驕傲的一份貢獻!

  “我的事業在中國,我的成就在中國,我的歸宿在中國”。這就是錢學森。

  錢學森在科學上的成就,離不開他特有的科學精神。這特別體現在:好學求真,具有超乎尋常的求知精神。嚴謹治學,具有超乎尋常的求實精神。無畏求索,具有超乎尋常的探索精神。

  錢學森是一位真正的共產黨人,在他身上具有難能可貴的共產主義精神。

  共產主義是馬克思主義的世界觀,是無產階級和被壓迫人民的革命理論,是代表最大多數人們利益的,提倡的是一個“公”字觀。只有徹底改變剝削階級世界觀的人,真正站在被剝削、被壓迫人民一邊,與“私”字觀作徹底決裂的人,才能成為真正的共產黨人,成為一名共產主義者。這是一切崇尚英雄史觀的人,內心保留剝削階級世界觀的人——那些口頭革命派、兩面派,永遠也達不到的一種境界。

  1958年錢學森加入了中國共產黨,其后他嚴格要求自己,自覺改造世界觀,就此成為了一名堅定的共產主義者。他認真學習馬克思主義,自覺地用辯證唯物主義哲學武裝自己的頭腦,并運用它來指導自己的科學研究。錢學森以自己能成為“勞動人民的一份子”,能成為與雷鋒、焦裕祿、王進喜、史來賀齊名的“共產黨員優秀代表”而激動。

  這就是“人民科學家”錢學森的思想境界!

  這是什么?這就叫知識分子“轉變立場”!這就叫知識分子的“世界觀改造”!這就叫《共產黨宣言》中所講的“與傳統觀念作最徹底的決裂”!

  晚年的錢學森,作為一名堅定共產主義者,始終不忘初心,對馬克思列寧主義和毛澤東思想忠貞不渝。面對一切背離共產主義發展方向的社會現象,他立場鮮明地進行不調和的斗爭,發出振聾發聵的吼聲:

  “如果丟掉了毛澤東思想和公有制,中國就完蛋了!”

  紅色衛士整理

  2019年10月8日

相關文章