热刺队球员:NBA、莫雷、歷史洪流中的我們

2019-10-09 14:04:16  來源:平原公子  作者:申鵬
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn   昨天,央視已經中止了NBA的直播,并且清查一切涉及NBA的事情,亞當-蕭華一邊繼續發表支持莫雷的言論,一邊飛赴中國,試圖談判,他說他和姚明談過了,姚明很生氣。

  而美國的參議院政客們,越來越多地站在莫雷那邊,包括那個華裔總統候選人楊安澤。

  最新的消息,我曾經尊敬的長者,馬刺隊主教練波波維奇,一個曾經推崇“國際化”的人,居然也站出來力挺蕭華和莫雷,說他們堅持了“言論自由”,是勇敢的、進步的。這讓我失望,也讓我憤怒,后來我也釋然了,因為波波維奇是一個失去了祖國的人,他是塞爾維亞后裔,但他早已是一個美國人,他加入過美國空軍,做過CIA駐蘇聯的特工,他愛的是他的美國。

  一個曾經口口聲聲倡導“平等”和“尊重”的人,一個曾經執教過阿根廷人吉諾比利、法國人帕克、中國人巴特爾的人,居然在這個時候同樣“雙重標準”,一邊說聯盟當年懲罰斯特林干的對,一邊又說今天支持莫雷是“勇敢”的。我看他也只是個傲慢的老家伙而已,并沒有真正理解過什么是“平等”和“自由”。

  他甚至不如他的弟子史蒂夫-科爾,科爾好歹知道:“不了解,就不要發言”。

  從今往后,我不會再看圣安東尼奧馬刺的任何比賽,這位老頭也不會再贏得我的任何尊重。

  關于這件事情,支持我們的體育文化界國外名人不多,就連《灌籃高手》的作者,也和他們攪和到了一起。

  無知的美國網民還在他們的社交媒體上叫囂:“不要向中國人妥協,是他們需要NBA,不是NBA需要他們”。到了這個份兒上,我們只能苦笑了,對于我們來說,NBA只是一檔娛樂節目,而中國市場,是整個NBA收入的10%,到底誰離不開誰?人吶,本質上還是無法互相理解的,隔著一個太平洋,如同隔著一整個世界。

  整件事情,就如蝴蝶效應一般,走向了一個不可挽回的境地,我們有我們的國家統一底線,美國人則傲慢地堅守著他們所謂的“自由”。達雷爾-莫雷一條七個字的推特,把整個NBA,都綁上了中美對抗的戰車。

  NBA進入中國,成為溝通中美文化的橋梁,非一日之功,當年,斯特恩在央視大樓中等待了一個小時,當年,我們向NBA輸出了我們最優秀的籃球人才——王治郅、巴特爾、姚明,讓NBA成為家喻戶曉的運動,讓年輕的孩子們熱愛籃球,成為科比、艾弗森、鄧肯、諾維茨基、詹姆斯、韋德、哈登、庫里的球迷,一代一代的籃球愛好者買著球鞋、球衣,給這個商業聯盟貢獻著真金白銀,NBA能夠有今日,離不開中國市場。

  今天,不是我們不要NBA,是NBA不尊重我們,如果多少年后,有人想起了這件事,請記住,不是我們首先挑起了爭端,而是那個傲慢的白人胖子。

  這不是一個孤立的事件,這是歷史車輪上的一根輻條,因為在那一邊的“戰場”上,美國又把“科大訊飛”、“??低?rdquo;列入了實體清單,而蘋果卻上線了“暴徒導航地圖”,明目張膽地搞事情。

  雖然美國兩黨經常打出狗腦子,雖然美國精英政客們都瞧不上特朗普,但他們都覺得特朗普發動對中國的貿易戰是一件正確的事情,“遏制中國”——是美國朝野各派的共識,并且他們已經煽動起了美國民眾對中國的誤解和仇視。未來,我們將會看到,這是一場全面的對抗,涉及到政治、經濟、文化、科技、體育各個領域,且將曠日持久,直到分出個勝負。

  世界老大靠著槍桿子和印鈔機統治世界太久了,用金融剝削全世界的生產者太久了,吸血鬼的日子過得太舒服了,不愿意下來了,更不愿意其他人成長起來,發展起來,威脅到他們的地位。美國前總統奧巴馬曾經公開說過:“讓14億中國人過上美國人的生活,那將是一個災難”。所以,我們不要把他們當傻子,當圣母,他們的精英階層腦子很清醒,利弊得失考慮得很清楚,“民主自由”、“女權環保”,都只是他們的幌子,他們的終極目的,就是——“扼殺中國”。

  所以,他們不愿意看到我們的產業升級,他們不愿意我們國家有國家電網、華為、騰訊、阿里這樣的超級大企業,他們不愿意中國制造可以暢銷世界,他們更不愿意中國的產品一步一步蠶食他們的市場,一步一步從低端產業鏈走向高端產業鏈。

  其實,在工業、科技很多方面,我們已經不輸于他們了,貿易戰打了很久,他們對于中國的高科技企業,并沒有太多的辦法,因為我們已經在許多方面站住了腳,深入到了全球核心產業鏈中,它無法阻擋我們的腳步。

  而中國目前薄弱的,反而是文化產品,我們還沒有可以和NBA匹敵的商業賽事,我們還沒有可以和好萊塢競爭的電影產業,我們的文化輸出能力,還拿不出手。而這些,其實也是西方的核心競爭力之一!甚至是最重要的核心競爭力!

  NBA、好萊塢、漫威、DC、籃球明星、黑人歌手、超級英雄、麥當勞、肯德基、星巴克,其實才是美國的“本體”,這些在很多發展中國家人民眼中,就是“美國夢”啊。

  從漫威的《上氣》辱華,到今天NBA火箭隊總經理莫雷支持港獨,其實就是美國的文化陣線在向我們試探,他們在看,看我們的年輕人到底會不會拒絕好萊塢,會不會拒絕漫威,能不能離得開NBA?西方文明喜歡試探,喜歡賭博,它會賭我們離不開他們的娛樂產業,離不開他們的文化熏陶,離不開他們的意識形態和價值觀。他們知道,我們在這些方面,不強!

  這是一場博弈,一場有關于未來國運的博弈。

  我知道,如果真的沒有NBA了,中國很多從業人員會丟掉工作,那些解說員、評論員、專欄作者,會忽然間失去一個重大的經濟來源,甚至那些街頭貼海報的,組織球賽活動的,拉贊助的,倒賣球票的黃牛,都會過一段時間苦日子。講句實在的,我有一部分收入,也是靠寫NBA評論呢。

  但是沒有辦法,美國人不給尊重,不把咱們當人,這錢不掙也罷,這一次,大家空前團結,幾乎所有國內知名的NBA評論員、駐外記者,都表達了和國家一致的立場,飯碗不要了,也要堅持斗爭,就連票販子黃牛,都貼錢退了中國賽的球票。

  講道理,看了這么多年的NBA,說一點感情都沒有,那是不可能的,球員沒有錯,籃球本身也沒有錯,這不是他們能夠決定的,也不是我們球迷能決定的,這是歷史的洪流。

  在這洪流之中,每一個人都是身不由己的,但也都是要對歷史負責的,“打鐵還需自身硬”,沒有了NBA,我們應當發展好自家的CBA,發展好自家的體育產業,就算沒有了漫威和好萊塢,我們也應該有自家的電影和文化IP。

  我們準備好了沒有?

相關文章