2002年曼联5-3热刺:公知為何拼命貶低消解詆毀“女排精神”?

2019-10-09 11:38:54  來源: 察網  作者:  千鈞棒
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn   國慶前夕的9月29日,中國女排在女排世界杯中,以十一連勝的戰績全勝衛冕,拿下世界女排“三大賽”中的第10座冠軍獎杯,成功“升國旗,奏國歌。”給新中國成立70周年慶典送上一份厚禮。

公知為何拼命貶低消解詆毀“女排精神”?

  在剛剛結束的國慶游行中,中國女排壓軸出場,乘坐“祖國萬歲”彩車亮相國慶游行。在巨大花束的裝點下,女排所在的紅色彩車十分亮眼。

  新中國的體育跟其他領域一樣,是在一張白紙上起步的,在容國團代表中國獲得第一個乒乓球世界冠軍以后,開始逐步發展,但是在其他項目尤其是三大球類方面還是遠遠落后于其他國家。

  賀龍元帥擔任國家體委主任的時候,曾經有一句話,“三大球不翻身,我死不瞑目。”這句話鞭策著著新中國一代代體育健兒艱苦奮斗。

  1981年,中國女排在袁偉民的帶領下,以7戰全勝的姿態壓倒東道主日本,奪得世界杯冠軍,這是中國女排史上第一座次贏得三大賽冠軍,也是中國足球、籃球、排球這三大球中第一個獲得冠軍的集體項目。80年代以來,中國女排榮譽滿滿,女排精神影響著一代又一代人。

公知為何拼命貶低消解詆毀“女排精神”?

【“1981年北大學子在燕園一起喊出‘團結起來,振興中華’的響亮口號,今天我們仍然要叫響這個口號,萬眾一心為實現中國夢而奮斗。” ——習近平】

  實際上,女排精神從一開始就超出體育競技范圍,而對各行各業的勞動者起到了激勵、感召和促進作用。

  女排精神是中國女子排球隊頑強戰斗、勇敢拼搏精神的總概括。其具體表現為:扎扎實實,勤學苦練,無所畏懼,頑強拼搏,同甘共苦,團結戰斗,刻苦鉆研,勇攀高峰。她們在世界排球賽中,憑著頑強戰斗、勇敢拼搏的精神,五次蟬聯世界冠軍,為國爭光,為人民建功。她們的這種精神,給予全國人民巨大的鼓舞。國務院以及國家體委、共青團中央、全國青聯、全國學聯和全國婦聯號召全國人民向女排學習。從此,女排精神廣為傳頌,家喻戶曉,各行各業的人們在女排精神的激勵下,為中華民族騰飛頑強拼搏。更多的中國人則通過女排精神,真實地體會到一種從未有過的自豪感。“學習女排、振興中華”成為口號,在全社會掀起了一股學習中國女排的熱潮。女排精神簡而言之,就是拼搏精神。這種精神在當時的中國,被大力提倡,有著深刻的時代背景。社會學家、中國社科院社會學研究所研究員王春光則指出, 【“改革開放早期階段,國人猛地意識到與世界的差距,而變得有些失落和彷徨。因此在這一背景下,‘女排精神’廣為傳頌,其實就是在向國人和全世界莊嚴宣告中華民族崛起的信心和能力。”】

  1986年中國女排實現歷史性的五連冠后,女排精神開始被人們口口相傳。

  然而,就跟航天事業和申紀蘭等受到自由派公知的肆意貶低和詆毀一樣,“女排精神”同樣是受到他們的肆意貶低消解和詆毀。

  網上的一小撮人發出嘶叫:有的說: 【“你們這些愛國賊們,不要把體育場賽事也變成政治宣傳,體育就是體育,是鍛煉身體而已,不要往愛國上說事。體育賽事,勝敗乃常事,不必計較和宣揚。”】

  有的說: 【“不就是一場球賽嗎?一場讓人消遣的盛會嗎?不就是一場刺激性的娛樂嗎?又什么了不起?”】

  微博認證為中央財經大學經濟學教授王某重發微博諷刺: 【“從幾億人里挑選幾十個人,花錢養起來……拿個冠軍算個毛啊。”】

  自由派公知的邏輯很荒誕,當中國的體育還處于落后地位的時候,他們稱正是因為中國的人種和制度落后于西方國家,所以無法在世界體壇上立足;而當中國體育健兒在世界體壇上爭金奪銀以后,他們又說舉國體制拿冠軍很容易。

  中國女排五連冠發生于上世紀80年代,那時候中國的體育剛剛復興,而且作為三大球類之一的排球能夠首先創造奇跡,對鼓舞國人走上復興之路是有很大的積極意義的。隨著中國體育事業的蓬勃發展,隨著中國在國際體育比賽中摘金奪銀已經常態化,尤其是北京奧運會上中國首次名列金牌榜首位以后,大多數國人越來越以平常心對待金牌,并且越來越多的人關注全民健身。不過,僅僅就比賽的結果而言,國人已經能夠用平常心對待,能夠拿冠軍最好,如果拿不到,只要你是盡力了,那也沒關系。

  但是,全民健身與舉國體制并不是對立的。甚至是可以相輔相成的。

  中國女排的“拼搏精神”過去是,現在是,將來仍然是國人的一筆寶貴精神財富,體現的是面對強勁的對手敢于亮劍的精神。

  作為境外敵對勢力在我們國內的“內應”,自由派公知并非跟郎平本人或者是那些女排的姑娘們有什么仇怨,針對的是女排的這種愛國精神。

  英雄人物的個人名譽、榮譽,總是與一定的英雄事件、歷史背景相關聯,也與近現代中國歷史緊密相關,更與我國的社會共識和主流價值觀相關?;謖廡┮蛩?,英雄人物的事跡、形象和精神價值,已經成為中華民族共同記憶和民族感情的一部分,它們對現代中國具有不可替代的偉大意義,并由此成為我國社會主義核心價值觀的重要組成部分。因此,捍衛英雄烈士的名譽權問題,不僅僅是英雄烈士的個人問題,更是捍衛社會主義制度,粉碎國內外敵對勢力改旗易幟陰謀的大是大非問題。

  雖然有程度上的不同,但是對一批涉及侵害英雄人物、歷史人物名譽、榮譽等人格權益的民事案件的性質的分析同樣適用于給自由派對申紀蘭和中國女排精神以及奧運奪金神舟飛天等的貶低、消解和詆毀的行為的定性。

  這些年來,國內外敵對勢力為了推動改旗易幟,利用網絡等渠道,對中國共產黨及其領導人,對社會主義制度和公有制,對所有的英雄模范及其承載的愛國主義和集體主義精神進行了瘋狂的貶損和詆毀,目的就是解構當代中國社會主義核心價值觀。

  然而,一方面由于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導凝聚人心,另一方面由于特朗普上臺以來美國的反面教員作用,國內外敵對勢力的陰謀受到了重創,新中國成立70周年的系列慶?;疃歉艘恍〈槿順林匾換?,而在國慶前夕中國女排在女排世界杯中,以十一連勝的戰績全勝衛冕,拿下世界女排“三大賽”中的第10座冠軍獎杯則是對那一小撮人的有力回答,跟38年前一樣,“女排精神”仍然承載著“團結起來振興中華”的精神動力,所不同的是,現在的中國已經今非昔比,當年是剛剛起步,現在是百尺竿頭更進一步。

  10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。

  習近平在講話中指出 【“70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮斗,取得了令世界刮目相看的偉大成就。今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐”?!?/strong>

  這其實也是對那些貶低消解和詆毀中國女排的一小撮人的有力回答。

相關文章