热特纳姆热刺vsac米兰:美欲對中企關閉大門:是放煙霧彈,還是玩別的把戲?

2019-10-09 14:26:41  來源:對黨忠誠公眾號  作者:記者
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn

  據彭博社報道,特朗普政府正在討論如何限制美國投資者的資金流向中國,其中一個考慮的選項是將中國企業從美國證券交易所除牌。這就意味著美國要對中企關閉大門。

  中美重啟磋商在即,美方一邊與中國互動,在中方不斷釋放積極信號的情況之下,另一邊卻又拋出欲對中企關閉大門的信息。這是何意?是在釋放煙霧彈,或還想玩極限施壓的把戲?

  對此消息,雖然白宮拒絕評論,但財政部發言人莫妮卡•克勞利在回應彭博社的報道時說,特朗普政府正在討論幾種限制美國投資者向中國投資的方式。據報道,特朗普政府正在考慮的措施之一是使中國公司從美國交易所退市。

  這就是說,消息絕非空穴來風。這不僅給即將開啟的磋商談判蒙上了陰影,更有理由懷疑美方談判解決問題的誠意。

  目前,共有156家中國公司在美國上市,他們的總市值是1.2萬億美元。如果真的落實,相信將導致中美貿易緊張急劇升溫,其沖擊力或許比關稅戰還大。

  特朗普也確實聰明,在關稅子彈即將打完且無法取得預期效果的情況之下,又想制造新的武器,他的極限施壓手段還真多??蠢此媸?ldquo;不撞南墻不回頭,不到黃河不死心”。

  然而,雖然釋放出了新的強硬信號,但從白宮拒絕評論來看,也還不想把消息做實。說明美方還是有所顧慮和心虛。

  或許,特朗普是想在磋商前對中國進行一下戰略試探,想看看中方的反應。也或許,他是想在磋商前制造迷局,打亂中方既定計劃。因為大戰前改變計劃是大忌。更或許還是夢想著極限施壓會生效。聯想到日前白邦瑞放風要將關稅提高到100%和“2.0版冷戰”的言論,說明就是想在最后時刻施壓。

  其實,細想起來,特朗普這么做也并非沒有征兆。在前面的磋商中,美方一直強調的是協議的執行機制問題。而在制裁中興公司時,一項重要的措施就是由美方派人監視或監管中興。

  特朗普就是要以美國的法律法規來約束甚至管轄中國經濟。而6月份,美國國會民主黨和共和黨議員就提交法案,強制要求在美國上市的中國公司接受美國監管,包括允許美方監管審計,否則面臨被除牌?;蛐?,特朗普認為是到了采取這一法案的時候了。

  而如果從這個角度出發,美國政府出臺這樣的法案,恐怕也是早晚的事。這很可能意味著,即使達成了協議,美方也會繼續在這個問題上挑起爭端。也就難怪美方有人不愿意把這一政策與貿易問題混為一談。

  另外,很可能是封殺華為的過程極大刺激到了美國,或者說讓美國感受到了“可怕”的前景。自封殺華為以來,華為突然拿出了一系列更多領先美國的東西,而且是到目前為止還沒有完全亮出家底。重要的是,在中國類似于華為這樣的企業還有一大批,新的領先于世界一步的高科技還在不斷涌現,中國的創新能力簡直有點“大躍進”。

  正因為中國高科技發展進入“大躍進”模式,所以特朗普必須不斷調整改變政策策略。如其說是打壓手段,還不如說是應對之策。也正因為苦無應對良策,所以也只能采取這種兩敗俱傷的下下之策。

  美國的目的不在于阻止中企在美國的投融資,而是想借此向中企施壓,期望中企能夠受到美國的監管和控制。實際上是想間接的打壓中國高科技的快速發展之勢??梢栽ち系氖?,美國已經出臺的中企“黑名單”還會擴大。

  雖然總體上,中國科技水平和高科技制造能力弱于美國,但在事關未來經濟的高科技領域,中國正在實現彎道超車。不管是5G、6G,還是人工智能、大數據,美方不但沒有絕對的優勢,甚至已經開始有落后中國之勢。中國超越美國已經從夢想正在逐漸變成現實,且過程正在加速。站在美國的立場,這當然是一個極大的威脅。不能保持絕對領先優勢,就無法維持絕對的霸權。

  目前看來,特朗普普遍受到非議,確實有些不太對。面對如此的局面,任何人當美國總統,也都會出此下策。

  對特朗普來說,不是他不想理智面對當今的中國,而是無法理智。誰讓他趕上了這個時代了呢?

  也正因為是下下之策,所以輕易也不敢立即實施。如果關稅戰、金融攻擊雙管齊下,這攻擊力真可謂強大。但攻擊力越強,反擊力自然也就會越強大。不要忘了中國也有制裁手段,中國也有美企“黑名單”,一萬多億美債也足以讓已經動蕩的美國債市地震。

  如果特朗普不想把事鬧大,此舉還要勢在必行的話,那可能就意味著他要弱化關稅戰。

  因為關稅戰打下去已經失去了施壓的意義。持續的高關稅,對美國的影響已經顯而易見,如果再提高關稅,對美國的傷害會更大。

  一則,高關稅對中國的影響有限,至少目前還看不到明顯的效果。二則,美國國內的反對聲音也越來越大。三則,高關稅也無法讓中方放棄原則立場。四則,不取消加征的關稅,或保留這種高關稅,也不利于盡早達成一項“全面的”協議,也只能是達成一項臨時或過渡協議。

  美國政府可以承受高關稅,幾十億、甚至更多的關稅正在入庫??擅攔∶衩強沙惺懿黃鷲庵指吖廝暗撓跋?。繼續打關稅戰,基本上已經是毫無意義。所以必須改變打法。弱化甚至于限制中企在美國投融資,或對中企關閉大門,對中企的影響顯而易見,對中國經濟的影響并不比高關稅的效果差。所以,他要試一試。

  或許,特朗普就是要不斷通過釋放強硬的信息,讓美國人覺得他很強勢。即通過強勢來掩蓋心中沒底。也或許,特朗普是想給民主黨一個好感,因為此前美國國會提出的類似法案,就是民主黨力主的。這是在采納民主黨的意見。

相關文章