英超热刺队标:緬懷先烈,不忘初心——國慶70周年和毛主席警衛員重走長征路

2019-09-30 08:02:18  來源:搜狐  作者:星火旅游
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn   在慶祝新中國70周年華誕之際,西安星火旅行社于2019年9月24-25日在四川境內舉辦“緬懷先烈,不忘初心——國慶70周年和毛主席警衛員重走長征路”活動。

  在毛主席身邊擔任警衛員的劉紀春、馬全發兩位老同志及中國紅色文化研究會副會長胡澄同志,和40余位長征團友一起,參觀彝海結盟、安順場、瀘定橋等長征景點,祭奠在長征途中為保衛毛主席英勇犧牲的胡昌保烈士,參加座談會并一路講述在毛主席身邊時候的故事。

  9.23日晚,毛主席的警衛員同我們進行座談會。朱團長為毛主席的兩位警衛員獻上了紅色的“哈達”,以表達我們在座的四十多位團友們深深的敬意。

  馬全發: 現年82歲,曾任中央警衛局老干部辦公室主任,1958年起便在毛主席身邊做警衛員,一直到毛主席去世,時間長達18年,是跟隨毛澤東主席時間最長的貼身警衛員之一。

  劉紀春: 現年78歲,原中央警衛團一中隊副中隊長、八一電影制片廠軍教片部原政委,1957~1968年期間擔任毛澤東主席貼身警衛員。

  兩位警衛員并沒有多講其他的內容,僅跟我們分享了一些毛主席一些生活的小事。但僅是如此,就讓我們體會到了那翻天覆地慨而慷的外表下的那顆熾熱的,全心全意為人民服務的心!

  我有三點印象十分深刻。

  1.警衛員熱愛毛主席,溢于言表。當時能選入做毛主席的警衛員。兩位警衛員感到莫大的幸福,表示別說是做毛主席的警衛員,就是做毛主席警衛員的警衛員的警衛員,也會十分的高興。毛主席為人民服務,我們為毛主席服務,這就是對全國人民最大的貢獻。這是莫大的光榮。所以,當休假的時候,他們往往都提前回來,為了毛主席的生命安全,可以全然不顧自身的安全。而毛主席對他們也關懷備至,其中一位警衛員的婚姻就是在毛主席的關懷下結成的。

  2.毛主席注重調查研究,是實事求是的典范。毛主席的警衛員來自全國各地,他們不光保衛毛主席的安全。毛主席還讓他們擔負一項重要使命,就是每次返鄉都要做調查,回來要寫成文章,要把當地老百姓的生活情況反饋給毛主席。毛主席每次都會仔細地閱讀他們地文章,并且會認真地批改錯別字,還會加上批語。

  3.毛主席對子女要求十分的嚴格。他不讓李敏李訥跟他一起吃飯,過年都不允許汪東興派公車去接李訥,這在當時的領導人里面,是絕無僅有的。全國在后來掀起了上山下鄉運動,但是最早上山下鄉的就是毛岸英,毛岸英剛從蘇聯回來,毛主席就叫他到農村的社會大學中拜勞模為師??姑澇?,毛岸英又是第一個報名。到了1962年蔣介石叫囂反攻大陸的時候,毛主席又讓警衛員教李訥打槍了。如果真的開戰,毛主席也一定會讓李訥參戰的。一顆公心,可昭日月。

  9.24日,我們一起參觀冕寧彝海鎮的彝海結盟紀念館,身著民族服裝的彝族講解員給我們講解了國名黨統治下的彝漢矛盾,彝族社會的幾大家族支系、劉伯承和彝族首領小葉丹結盟的傳奇過程還有共產黨彝漢階級兄弟一家親,共同反對壓迫的民族政策。紅軍幫助了彝族同胞,彝族同胞也有利的支持了紅軍長征!

彝海結盟取水點

在彝海結盟紀念碑前,同毛主席的警衛員合影留念

  紅軍之所以經歷這么多少數民族地區也不潰散,反而得到了各族人民的支持,正是因為紅軍是窮人自己的隊伍,是受壓迫者自己的隊伍。

  下午我們來到滎經縣胡長保烈士紀念館,來這里紀念警衛員“老班長”胡長保。與我們同行的兩位警衛員,認真的聽講解員介紹著老班長的生平和?;っ饗木?,并表示說:他犧牲了,我們頂上。我們?;っ饗腦鶉魏托那槭且謊?。

  雖然胡長保年齡不大,卻算得上是不折不扣的老革命。早在十八歲的時候,胡長保便跟隨著途經此地的紅軍部隊參軍入伍。憑借著出色的成績和機敏的反應,在專門成立的保衛毛主席安全的中央警衛班中,胡長保擔任班長一職。

  紅軍行軍到四川省滎經縣的時候,呼嘯的敵方轟炸機突然在距離毛主席不遠的敵方投下炸彈。眼看著情形十萬火急,胡長保來不及多想,便一個箭步上前推開了主席,而伴隨著炸彈的一聲巨響,胡長保永遠的離開了其所摯愛的革命事業。令人遺憾的是,當時的胡長保僅僅只有二十三歲。

在胡班長等烈士墓碑前

  團友們同毛主席的警衛員一起交流討論著關于毛主席的故事。

  為人民而死,死的光榮。這正是犧牲烈士們的價值寫照。

  兩位警衛員為長征中犧牲的烈士們驚險花籃。

  團友們同兩位警衛員一起,向紀念碑深深的三鞠躬,紀念胡長保老班長,紀念長征中犧牲的烈士們!他們死的光榮!他們化為一種精神永垂不朽!

  路人聽說是毛主席的警衛員,趕忙上來熱情握手問候

  9.25日,我們一行到達瀘定

  大渡河旁,有一座飛奪瀘定橋紀念館。講解員很專業,聲情并茂的為我們講述了紅軍如何一晝夜奔襲240里,如何克服晃蕩的鐵索和敵人瘋狂的掃射奪取瀘定橋的故事。紅軍的機智,紅軍的勇猛,叫人驚嘆不已。如此驚天地、泣鬼神的華章,只有紅軍才能寫就,因為他們是老百姓最優秀的子女!

  抓緊機會,同兩位老同志合影!

  毛主席的警衛員在瀘定同我們分別,短短的兩天,我們感受到毛主席的是中華最優秀兒女的化身,處處透漏出可親可敬,智慧勇猛,這種光芒從他警衛員身上散發出來,從大渡河兇猛迅急中彰顯出來,從瀘定橋晃蕩與驚險中折射出來,讓我們不斷地仰望,學習!

  奔向瀘定橋!

相關文章