热刺凯恩:郭松民:如此塑造毛澤東形象,令人無語

2019-09-26 17:54:43  來源:紅歌會網  作者:郭松民
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn

原題:郭松民評《決勝時刻》中毛澤東形象的塑造

  01

  —

  《決勝時刻》其實是“轉折時刻”,這一時期,中國歷史正在發生極深刻的轉折,但《決勝時刻》的表現本身卻非常浮華,甚至膚淺。

  為什么呢?

  因為中國革命是自下而上,翻天覆地進行的,不僅是奪取政權的政治革命,也是改變生產資料所有制的社會革命,還是深刻改變人的精神面貌的文化革命。

  但在《決勝時刻》中,我們只看到了一個“爭天下”的故事,和幾千年來不斷重復上演的類似故事并無本質區別。

  不錯,影片借警衛戰士田二橋來信的方式,談到了土改,但也只能用“惜墨如金”來形容,總共六個字“住瓦房,吃米飯”。

  把土改完全等同于分浮財,這是《芙蓉鎮》中王秋赦理解的土改,也是近年來“公知”蓄意歪曲的土改,和真實發生的徹底推翻“幾千年以來的封建壓迫”并為隨之而來的社會主義工業化廓清場地的土地改革相去甚遠。

  02

  —

  對歷史的反映是浮華的,對男一號毛主席形象的塑造,就也是浮華的。

  前兩天,我曾在《評<決勝時刻>中唐國強的表演》中涉及到這個問題,主要是從演員表演的角度切入的。但我們都知道,演員只能在編導劃定的圈子里跳舞,人物形象的成功與否,演員并不能承擔全部責任。

  《決勝時刻》問題在于,它就像一本瑣碎的流水賬,沒有重點。

  新中國成立前夕,毛主席遇到的最大困難是什么?他最急于解決的問題是什么?國共和談?渡江戰役?新區土改?政協會議?制定共同綱領?新中國的政權架構?中蘇關系?中美關系?民族問題?

  這些問題似乎都涉及到了,但全都一筆帶過。

  于是,影片中的“毛澤東”就成了無事忙,陷入事務主義,談談這個,聊聊那個,看似做了很多事,但又什么事也沒有做。

  《列寧在一九一八》中,嚴峻的問題是打破帝國主義封鎖,解決糧食?;約罷絞ぐ拙?,鞏固新生的蘇維埃政權;

  《至暗時刻》中,丘吉爾的困難是如何從失敗主義情緒中拯救英國;

  《林肯》中,林肯的難題是如何把廢奴的政治成就用法律的形式鞏固下來。

  這些歷史巨人的性格、形象就在處理這些矛盾的過程中變得立體和豐滿。

  但《決勝時刻》中,“毛澤東”沒有什么困難需要解決,所以他就顯得八卦、輕浮,對警衛隊長陳有富的戀愛表現出了過高的興趣,甚至借書記處討論“共同綱領”的機會為陳有富和他的播音員女友孟予安排見面,并讓陳有富坐在自己身邊列席書記處會議。

  這當然是嚴重違反組織原則的,也是真實的毛主席生前所嚴厲禁止的。

1.webp.jpg

  03

  —

  《列寧在十月》中,列寧身邊有一位令人印象深刻的警衛人員瓦西里,列寧與他的互動很好地塑造了世界無產階級領袖的形象。

  比如,列寧為了躲避臨時政府的追捕,不得不在瓦西里家借宿,但他怕打擾主人,堅持睡地板。瓦西里則為了列寧的安全,徹夜警戒,為了抗拒睡意,不斷用冷水澆頭。在這一橋段中,列寧的質樸無華與他的深受愛戴,都被充分表現出來了。

  但《決勝時刻》中“毛澤東”與陳有富,甚至田二橋的互動則顯得刻意,甚至多余,不是自然而然的,恰如其分的,符合領袖和長者身份的,而有點炫耀,甚至強加于人。

  陳有富和田二橋,則似乎一點也不體諒日理萬機的領袖,不斷拿自己的生活瑣事和個人煩惱去打擾他——這和瓦西里上前線前去向列寧告別,發現他正在和斯大林談話就悄然離開成了鮮明對照。

2.webp.jpg

  04

  —

  由于沒有真正重要的事情需要處理,所以影片中的“毛澤東”就很無聊,因為無聊,就尋求刺激,就冒著危險進城追星梅蘭芳,并在不經梅蘭芳許可的情況下“潛入”了他的化妝間——這對任何藝人來說都最隱秘、最討厭外人侵入的地方。

  不知道編導虛構這樣一個情節想說明什么?新中國還沒有成立,前線還在打仗,每天都有人犧牲,“毛澤東”就像一個“太平天子”那樣沉溺于捧角,到處“微服”游蕩了?

  05

  —

  “毛澤東”和女兒“李訥”的互動也讓人覺得相當不舒服。

  “李訥”用小籮筐做了一個“陷阱”,希望抓住一只小鳥。但小鳥不來上當,“李訥”也很失望。

  這時候“毛澤東”就出來指點她了,告訴她不能只把誘捕小鳥的谷粒撒在籮筐下面,周邊也要撒一些,這樣小鳥吃著吃著就放松了警惕,就跳到籮筐下面了。

  該怎么評價這個橋段呢?

  在愛護小動物、?;と跣∩丫晌鞘兄髁鞴壑?ldquo;政治正確”的情況下,設置這樣一個橋段,是想在他們心目中塑造一個什么樣的“毛澤東”呢?

  好萊塢電影里,除了令人厭惡的反派和令人恐懼的精神變態者,永遠不會有正面角色捕捉、殺害、虐待小動物的橋段。

  你們都是資深、老練的電影人,別告訴我你們不理解這一橋段的含義,別告訴我你們其實不知道你們想暗示什么。

  為什么不這樣設計呢?“毛澤東”對“李訥”說:“你喜歡小鳥,爸爸帶你到樹林里聽小鳥唱歌,好不好?你把它抓起來關在籠子里,它多不開心啊!”

  這樣的橋段不是更能表現“毛澤東”作為一個父親的慈愛嗎?

3.webp.jpg

  不是讓天真無邪的孩子保持光明和童真,而是讓她學會怎樣有效地欺騙和設局,這是一個什么父親?聯想到這些年來“公知”在1957年“反右”斗爭中就“引蛇出洞”制造的各種謠言,還能認為這個橋段是無心之作嗎?

  電影《烈火中永生》里,小蘿卜頭捉住了一只漂亮的小甲蟲,劉思揚送給她一個火柴盒,她把小甲蟲放進了火柴盒,但想了想,又放它飛走了——她不愿讓小甲蟲像自己一樣失去自由。

  曾經為這個情節潸然淚下!這才是善良可愛的孩子,而躲在大樹后面等著小鳥落入圈套的孩子則是可怕的,教唆孩子如何把無辜的小鳥誘入陷阱的父親則是最可怕的。

4.webp.jpg

  06

  —

  據報道,相關創作人員在接受采訪時說,他們為片中的毛澤東形象設定了“職場好領導”、“熱心牽線人”及“走心忘年交”三個關鍵詞。

  如果這樣,我也就無語了,影片中大部分的矯情和尷尬都得到了解釋。怪不得《決勝時刻》中的“毛澤東”很像現在流行的狗血電視劇中某位多事、令人生厭的家長呢!

  還有一些不能得到解釋,比如那位與“李訥”互動的“毛澤東”。

  但無論如何,我想說的是,毛主席是中國人民的偉大領袖和導師,他不僅改變了中國的命運,未來也是人類繼續走向進步的燈塔,他的形象將永遠是中華民族的形象!

  請讓我們為毛澤東的形象而驕傲,也請讓我們珍惜他的形象,保衛他的形象!

      原題:郭松民評《決勝時刻》中毛澤東形象的塑造

相關文章