热刺vsac米兰竞彩推荐:郭松民|《中國機長》:一個不錯的中國故事

2019-10-08 14:24:42  來源:昆侖策網   作者:郭松民
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn   “在《中國機長》中,中國人是勇氣、擔當和責任感的象征。”

  從任何角度上說,《中國機長》都比《哪吒之魔童轉世》更值得向世界推薦。其他國家的觀眾從《哪吒》中看到的中國人是一副屌屌、頹廢的樣子,但從《中國機長》中看到的形象就不同了。

  老實說,《中國機長》這樣的電影,本來不是我的菜。川航的事件發生后,媒體和公眾都很激動,然而我一向認為,處置特情是飛行員的本分,何況自己也性命攸關。當年我在空軍航空兵部隊時,也有戰友在空中飛掉了座艙蓋但平安返航的事,當事人自然被記功,只是大家談起來,倒也不覺得怎樣驚心動魄。

  不過,《中國機長》還是不一樣。最主要的,是通過這樣一個故事,把當代中國社會打開了一個橫切面,透過這個橫切面,觀眾看到中國社會已經高度現代化了,一切都井井有條,環環相扣,非常有效率,即便遇到緊急情況,也能夠立刻啟動應急預案,有條不紊地應對。

  人的精神面貌也非常“現代性”了。張涵予飾演的機長劉長健,一出來就“黑著臉”,不茍言笑,但準備工作一絲不茍,淋浴都要用秒表計時?;安A榱?,副駕駛差點飛出去,也不見他的情緒上有什么變化。平安著陸,算是鬼門關上走一遭,處理完了工作,想起來應該給老婆打個電話,于是從屁股兜里摸出手機,撥通后淡淡說一句“飛機出了點故障,等會兒打給你”,就掛機了。

  這就對了,在現代社會,情緒是最沒用的東西,只有無能的人才會動輒哽咽淚目,或大喊大叫。

  袁泉飾演的乘務長畢男,甚至比劉長健還要出彩。劉長健只需要對付事故,畢男則要對付驚慌失措的乘客。中國銀幕上的中國女性形象,這些年來差不多被“大紅燈籠”和“十三釵”以及“甄嬛”們格式化了,但畢男不屬于這一類,她溫柔、專業、冷靜、凜然不可侵犯,一聲斷喝就能鎮住一個抓狂要闖進駕駛艙的大男人,她是男性的對立面而不是男性的附屬物,?;笨討富尤舳?,能夠給乘客帶來安全感。

  當然這個片子還可以拍得更厚重一點。劉長健曾經是空軍的轟炸機飛行員,顯然他很珍視自己的這段經歷,也以此為自豪。在影片中,他一直把自己與心愛的轟六戰機合影掛在醒目位置,所以,如果能夠用“閃回”的手法,加一段他在空軍接受培養教育或處理險情的戲,人物形象就會更豐滿。

  另外,在影片中,劉長健遇到女性一律目不斜視,令人心生敬意。但歐豪飾演的副駕駛和杜江飾演的第二機長梁棟就不是這樣了。尤其是梁棟,閑著無聊去搭訕女乘客,這總歸不太好吧?不是說不能搭訕,而是說你正在執行勤務,身著制服,如果女乘客告你利用職務之便進行性騷擾,你能說得清嗎?況且機艙也不是酒吧。

  過去一直在說要講好中國故事,但究竟什么算是中國故事,怎樣講中國故事,很多人還是不太清楚。去年上映的《影》,就把中國人講得殘忍狡詐,《江湖兒女》則把中國人講得很無望,“戰狼”啊、“浪球”啊,票房很不錯,但真的不能說中國故事,只能說是中國人表演的美國故事,就像中國人按照美式炸雞配方做的中國炸雞一樣。

  《中國機長》則是貨真價實的當代中國故事,也是真實的當代中國人形象。人無非是價值觀的載體,在《中國機長》中,中國人是勇氣、擔當和責任感的象征,中國人可以成為非常優秀的機長,如果把地球看作一架大飛機,則中國也可以成為稱職的機長。

相關文章