英超热刺俱乐部:《中國機長》雖然總體很棒,但有情節完成度不夠,不如《攀登者》

2019-10-08 14:42:26  來源:紅歌會網  作者:酣高樓
點擊:    評論: (查看)

热刺最新球员名单 www.cjiozx.com.cn   有媒體透露,本次國慶檔期電影票房突破了歷史記錄。而其中貢獻最大的依次是:《我和我的祖國》、《中國機長》、《攀登者》等等。其中前兩部電影獲得的贊譽較高,而《攀登者》受到的批評最多。

  今天筆者暫時不談《攀登者》,想再談談《中國機長》。這部片子,雖然總體不錯,也很棒,但筆者認為還是存在一些槽點的,這些槽點不吐不快。

  首先,影片一開始就是機長劉長健(張涵予 飾演)早起吻別女兒、洗澡、在洗澡過程中憋氣鍛煉、給自己收養的流浪狗喂食,然后就去上班了。也就是說,劉長健早起整個過程并沒有讓觀眾看到他有老婆。

  可是,當他的飛機和地面失去聯系后,他的老婆(陳數 飾演)突然出現了,而且正在做早餐。這讓觀眾感到很奇怪,早起的時候為什么沒有老婆出現呢?為什么半路才出現呢?

  還有,飛機在萬米高空經過多次顛簸,甚至把乘務員都顛到了機頂,可是我們驚奇地發現,餐車上的飲料居然自始至終地、端端正正地放在那里,沒有倒、也沒有撒,這真實嗎?

  另外,飛機飛行過程中擋風玻璃突然破碎,可以說機長、返程機長還有副機長是等著高空的寒風把飛機開回來的。在此過程當中,返程機長(杜江 飾演)還多次幫劉長健按摩胳膊,目的就是為了防止他的胳膊被凍僵。

  可是當他們安全著陸后,兩位機長的膚色和平常一般無二,這真實嗎?筆者認為,化妝上應該這樣:他們被氧氣罩遮住的地方皮膚應該是正常的顏色。但沒有擋住的部分應該被寒風吹得發紅,甚至有凍傷的趨勢,也就是說:面部皮膚應該有個很明顯的印記,您說是不是?

  但是,我們卻發現只有副機長(歐豪 飾演)的手受傷了,眼睛也撞腫了,另外兩位暴露的皮膚都完好無損,根本不像從高空寒流闖了一圈下來的。

  更重要的是,他們在高空還遭遇過冰雹,冰雹以極高的速度打進駕駛艙,按道理機艙的后部應該有很多撞擊的痕跡,機身當然也是如此。但是,當飛機著陸后我們卻驚奇地發現機艙內部基本完好無損,機身居然也光潔如玉。

  據說為了制作這部電影,制作方花費了3000萬人民幣制作了一個和原飛機1:1比例的模型飛機,可能他們太愛惜這個模型了,沒有舍得損傷,但是這符合劇情嗎?

  還有,飛機著陸后,乘客們都有一種劫后余生的感覺。但是,此時他們知道飛機到底出了啥事兒嗎?肯定是不知道,除非有人告訴他們,讓他們看到飛機擋風玻璃已經沒有了,此時他們才會感慨此行的不易,才會感謝機長。

  但是,當機長劉長健走出機艙和大家見面時,鏡頭的邊緣,如果您足夠細心的話就會發現,其實擋風玻璃依然完好無損。這個穿幫鏡頭說明,這一橋段是最先拍攝的。制作方后來也沒有舍得把擋風玻璃破壞掉。

  還有,擋風玻璃破碎后,玻璃渣子被吸進發動機,那發動機受損傷了嗎?或者,有一部受損傷了,另一部還可以用,否則飛機靠啥飛回來的呢?總要有個交代吧!不交代,不是顯得太跳躍了嗎?

  所以,《中國機長》雖然表現的是勇氣、技術和責任,這些完成度都夠格。但是這畢竟是有科學道理和細節在內的,布景和化妝上如此粗糙,恐怕會在一定程度上會損傷影片的嚴肅性。因此筆者認為,該片很多情節在完成度上是有欠缺的。

  而前面提到的《攀登者》完成度很好,之所以被很多關注真實歷史的影迷吐槽,是因為當年兩次龐大的登山運動,并不是影片表現的那樣,也就是說該片并不完全符合史實。但僅就一部可以虛構的電影來說,筆者始終認為完成度是不錯的。

  另外,對于《攀登者》,您千萬不要說讓香港導演拍結果拍得不好。一位香港導演拍攝這個題材,已經算不錯的了,至少沒有拍成徐克的《智取威虎山》那樣。

  這部片子讓大陸導演拍又如何?難道讓馮小剛像拍攝《芳華》那樣拍,豈不是更離譜嗎?

相關文章